Сабантуй-2014 в Бастанове


(видео — ниже)


Зухра Сахабиева

 
Село Бастаново (Сасовский район Рязанской области) 15 июня 2014 года провело второй в своей истории Сабантуй. Надо сказать, что во многом праздник прошел успешнее предыдущего и удался на славу. Радует также, что Сабантуй становится для сельчан и гостей Бастанова желанным и население уже гораздо раньше, чем прежде, стало интересоваться датой его проведения, планируемыми мероприятиями, приглашаемыми артистами и т.д. Так что: Сабантуй в Бастанове стал уже  традиционным, как и должно быть для татарского села.

Понятно, что подготовка праздника началась задолго до него. Большая работа по благоустройству территории (как мы писали об этом раньше: это всё та же живописная рукотворная роща на въезде в село, которое в народе носит название "Сельхоз" — по месту, где лет 50-60 назад в эпоху машинотракторных станций и Совнархозов были зерноток и сельхозпостройки — и которая пока не получила свое новое, более удобоваримое, но обязательно должное название, хотя и были предложения, как, например, "Каенлык" и др.) была  проделана на субботниках в течение мая. Сасовская местная национально-культурная автономия татар благодарит всех, кто отозвался на обращение поучаствовать в подготовке к Сабантую, а также всех спонсоров и организаторов праздника. Отдельное спасибо от имени всех жителей села выражаем уважаемым Линуру Халитовичу Енгалычеву и Рустаму Халитовичу Девликамову за непосредственный вклад в сооружение новых объектов на "Каенлык", супругам Симашовым (Исмаилу Аминовичу и Надежде Ивановне), Канеевой Разие Камиловне, Барамыкову Адилю Наилевичу и еще многим другим за самоотверженный труд при организации и проведении праздника.

В день проведения Сабантуя — 15 июня 2014 года — с утра к месту его проведения стал стягиваться транспорт с организаторами и с теми, кто будет готовить угощения для гостей — шурпу и плов. На поляне быстро устанавливались палатки, аттракционы для детей. Организаторы наводили последние штрихи вокруг сцены, звуковой аппаратуры, снарядов для проведения национальных видов состязаний. Потихоньку занимались места на лавках перед сценой: к местным жителям присоединялись и сасовцы, и население близлежащих сел, более того, прибыло столько машин, что отведенной площадки длиной не менее 200 м перед рощей едва хватило, несмотря на то, что автомобили парковались в два ряда — кажется, превзошли-таки Аверкинский фестиваль! Многие приехали даже из Шацкого и Пителинского районов специально, чтобы посмотреть на скачки. Мы ждали гостей из Касимова, а также из села Азеево Ермишинского района — областных флагманов по проведению татарских Сабантуев. И они сдержали обещание!

После небольшой задержки, связанной с инцидентом с одной из прогулочных тележек (местная лошадь, возможно, испугалась необычного для нее аттракциона с батутом), было, наконец, объявлено о начале Сабантуя. Почетная миссия поднятия флага Сабантуя-2014 в Бастанове было доверено одному из достойнейших людей г.Сасово и района, уроженцу села — Рустаму Халитовичу Девликамову (кстати, кто успел заметить: его портрет ныне украшает городской баннер "Люди города"; а в марте 2014 года при прохождении эстафеты Паралимпийского огня через Сасово Рустам Халитович был среди факелоносцев). Далее ведущие праздника — Диана Ембулатова и Руслан Сакаев — под звуки фанфар пригласили на сцену почетных гостей: главу администрации муниципального образования "Сасовский муниципальный район" Сергея Алексеевича Макарова, главу Демушкинского сельского поселения Владимира Николаевича Самойлова, начальника отдела культуры Сасовского района Алексея Николаевича Сергунина, члена Общественной палаты города Рязани, председателя Рязанской татарской национально-культурной автономии Фариху Мухаммедовну Ситдикову, председателя Касимовской татарской национально-культурной автономии Ильдара Динаровича Бикуева, директора филиала РОЭК "Сасовские городские распределительные сети", Почетного работника топливно-энергетического комплекса Рязанской области, одного из главных организаторов праздника Линура Халитовича Енгалычева. Глава района Сергей Макаров, поздравляя, отметил, что праздник стал интернациональным, объединяя всех. Приветственный адрес бастановскому Сабантую от имени губернатора Рязанской области Олега Ковалёва зачитала Ф.М.Ситдикова, а для оглашения Приветственного письма от имени Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова на сцену вышла гостья из Казани — певица, народная артистка Республики Татарстан Зухра Сахабиева. Выступавшие следом В.Н.Самойлов и председатель Сасовской национально-культурной автономии татар Н.К.Гарипов поблагодарили всех, кто принимал участие в подготовке мероприятия, становящегося заметным явлением в культурной жизни области. От имени сельчан гостям праздника девушки в народных костюмах преподнесли русский каравай и традиционное для местных татар блюдо — ляваш с изюмом.

Сценаристы праздника приготовили для зрителей новый сюрприз — чествование ветеранов-юбиляров и молодоженов. Точь-в-точь в день Сабантуя, как выяснилось, исполнилось 80 лет уважаемой Сафие-апа Тынчеровой, ветерану труда, всю свою жизнь прожившей в Бастанове. Вручение памятного подарка Сафие Рамазановне зрители встретили аплодисментами. Здоровья и долгих лет жизни юбиляру!

Ну, а молодоженов Дмитрия и Эльвиру Самохваловых зрители встретили овациями. Глава Демушкинского сельского поселения В.Н.Самойлов тепло поздравил новую семью и вручил Диме и Эльвире памятные подарки.

 

Праздничный концерт по случаю Сабантуя "Бастаново-2014" открывали звёзды из города Казани — народная артистка Республики Татарстан Зухра Кутдусовна Сахабиева  и заслуженная артистка Республики Татарстан Закир Закирьянович Шахбанов (Шахбан). Если ветеран татарской эстрады Зухра-ханум больше тяготеет к народным мотивам, то артистическая карьера Закира развивалась в более универсальном ключе. Незрячий от рождения (родился он в Новосибирске), талантливый баянист и певец сумел пробиться на эстрадные помосты и добиться всеобщего признания. В гастрольной деятельности роль продюсера выполняет его супруга Глюся. В их семье растет очаровательная дочь.
По окончании концерта удалось немного пообщаться с артистами. Они поблагодарили зрителей за радушный приём, а организаторов тура Рязань-Касимов-Азеево-Бастаново — за возможность воочию познакомиться с Рязанской землей. Зухра Кутдусовна успела даже посетить местную бастановскую Историческую мечеть, ведь известно, что в последние годы певица записала диски с мусульманскими религиозными песнопениями (мунэджэтами) и что она в гастролях всегда проявляет интерес к религиозной стороне жизни этнических татар. Вдова народного артиста России, великого татарского певца Хайдара Бигичева, Зухра-ханум не согласна с ролью живой легенды и по-прежнему активно пропагандирует татарское песенное искусство, в том числе бережно храня наследие покойного мужа (в Поволжье ежегодно проходит региональный конкурс, посвященный памяти Х.Бигичева).

А тем временем уже шла подготовка к главному состязанию Сабантуя — конным скачкам. Как и положено на серьезных спортивных соревнованиях, специально приглашенные судьи перед всем народом со сцены дали клятву о честном судействе, а организаторы и волонтёры работали над обеспечением безопасности зрителей на импровизированном ипподроме. Зрелище предстояло нешуточное: заявились шестеро сканунов. Главный судья скачек Рустам Фаткуллин из Азеева методично выстраивал стартовую линию для лошадей и передавал последние указания по регламенту. Амбиции били через край и зрители терялись в догадках, кому всё-таки отдать предпочтение, ведь к прошлогоднему фавориту из соседнего райцентра Пителино — Дунаю — конкурентов явно прибавилось: гнедой жеребец из села Черная Слобода Шацкого района — Пассат, серый орловский жеребец Олимп из села Любовниково, вороная кобыла Машка кабардинской породы из села Чубарово. Большинство местных болельщиков болели за Радика Тахтаганова из Бастанова на лошади по кличке Дина, однако, как и в прошлом году, победу одержал Алексей Щепетков на Дунае.  Так что главный приз Сабантуя — баран — вновь уехал в Пителино.  А вторые и третьи места (за что всадники получили утешительные призы — подушки) завоевали Виктор Лапшин из села Малый Студенец на Пассате (лошадь из с.Черная Слобода) и Аладин Мамедов (с. Чубарово) на лошади по кличке Машка. А вот прошлогоднему призёру Петру Михайлину из п.Синерма Пителинского района подняться на пьедестал в этом году не удалось, за то запомнился колоритный жеребец по кличке ...Шайтан. Наездник Амур Астанов из с.Любовниково на Олимпе остановился в шаге от подиума, заняв четвертое место.

Дан старт скачкам!
              >>
По просьбам зрителей :
показательный круг
участников скачек
              >>
Подведение итогов
              >>
 
Двукратный победитель
конных скачек в Бастанове
Алексей Щепетков (п.Пителино)
 

Зрители были довольны — скачки удались на славу! А организаторами накапливается необходимый опыт для проведения такого ответственного состязания. Известность Бастановских скачек растёт — Алла бирся, будут они и впредь!

По окончании скачек праздничный концерт и традиционные национальные состязания пошли параллельно. А между тем уже можно было попробовать угощения гостеприимных хозяев — национальные блюда местных татар — ляваши с изюмом, перемечи, катламу и др. Специально приглашенные кулинары, наши гости из Узбекистана — Адхям Исаков и Надир Турсунов — готовили шурпу и плов, а им помогал почти местный узбек из Кыргызстана Нимат-ака Аликбабаев. Желающих отведать кушания было хоть отбавляй! Всё было вкусно!

Какой праздник — а Сабантуй тем более — без спортивных соревнований! Скачки скачками, но где ещё показать свою удаль и силу, как не на Сабантуе! В этом году в состязания были включены такие дисциплины, как поднятие тяжестей, армрестлинг, приседание с мешком сахара, лазание на столб, различные соревнования для детей, ну и конечно, татарская национальная борьба на поясах — Куреш (көрәш)!..

В качестве своеобразной гири использовали гранитный камень — Таш. Много было желающих поднять его, но Таш покорился лишь одному — Музафарову Амиру, который поднял его, и не один раз, а десять! Вот уж действительно БАТЫР! Приз — автомобильный домкрат!

Большой ажиотаж вызвал и армрестлинг — Кол куреш (кул көрәше). Вокруг стола было не протолкнуться! Принимали участие, как говорится «и стар, и млад»! Победителем стал тот же Музафаров Амир! Приз — набор инструментов!

Соревнования по приседанию с мешком сахара, которые прошли уже под занавес праздника, неожиданно выявили силу и упорство у многих, внешне как бы и не богатырского сложения парней. В начале, задал тон тот же Музафаров А., который присел 60 раз, но потом, в азарте, начали выходить батыры, и каждый увеличивал рекорд на 10-20 приседаний. Некоторые зрители, которые собрались было домой, начали возвращаться! В итоге выиграл ...победитель. Он присел 96 раз! Приз — «многострадальный» мешок сахара! И, увы, произошел казус: судейский комитет не зафиксировал в протоколе имя самого скромного победителя, тихо растворившегося в массе народа. Обращаемся к бастановцам: давайте восстановим справедлисвость и имя победителя — напишите о нем на tatarsasovo@narod.ru. И мы исправим этот абзац — победителя же надо знать по имени.

Весело и шумно проходили соревнования среди детворы. Борьба подушками сидя на столбе, бег в мешках, бег с яйцом на ложке во рту… Всё вызывало улыбку, смех. А что ещё нужно на празднике! Все участники получали поощрительные призы.

Лазание на столб тоже и традиционно вызвало интерес у многих. Пытались многие — и мальчики, и девочки, и взрослые ребята. Поднялись на самый верх двое ...и всё тот же неугомонный Музафаров Амир! Призы — одеяло и картина!

Ну и конечно, Куреш! Главным судьей в этом году был назначен профессионал — штатный тренер Сасовского спорткомитета Михаил Юрьевич Скворцов. А желающих побороться было ещё больше, чем в прошлом году. Принимали участие даже девочки! Определились чемпионы в нескольких весовых категориях. В финальной схватке за звание абсолютного чемпиона, встретились Сафронов Егор и Музафаров Амир. По очкам победил Сафронов Егор! Молодец! Приз — одеяло и набор для пикника: мангал, шампуры и решётка для гриля!
 

На сцене Сабантуя, сменяя друг друга, выступали творческие коллективы региона. Как всегда, желанными гостями праздника, являются народный фольклорный ансамбль "Сабантуй" (руководитель Рива Ибрагимовна Бурнашева) и молодежный фольклорный ансамбль "Афифя" (руководитель Эльвира Ринатовна Бурнашева) из села Азеево Ермишинского района. Уже невозможно представить какой-либо значимый фестиваль в регионе, чтобы туда не был приглашен данный дружный коллектив. Мы рады, что и у бастановцев сложилось очень теплое отношение к азеевским атристам, и что во многом по их примеру в марте 2014 года и в селе Бастаново Сасовского района организовался новый песенный коллектив — ансамбль "Гюль-Бустан". Ниже Вы видите весь первоначальный состав ансамбля: Надежда Ивановна Симашова (руководитель), Исмаила Аминовича Симашова, Гульнару Фатеховну Клеблееву, Алсу Камиловну Канееву, Фариду Линаровну Гаффарову, Светлану Гарифовну Сакаеву-Иванову.
 

Наша очаровательная ведущая Диана Ембулатова — будущая профессиональная певица, учится в училище им. Гнесиных — также не осталась в долгу перед местной публикой и гостями праздника: исполнила несколько песен сольно, песню в дуэте с другим нашим ведущим — Русланом Сакаевым, а кроме того: вместе с ансамблем "Гюль-Бустан" спела одну из народных песен. Желаем Диане успешного творческого пути на профессиональном поприще. И очень надеемся, что Диана и впредь не будет забывать родное Бастаново.

Происходящее на сцене действо так заразило всех, что главный организатор праздника — Линур Енгалычев решил так же выступить со сцены. Для многих зрителей песня в исполнении уважаемого Линура Халитовича стало приятной неожиданностью. Талантливый человек талантлив во всем!
 

 

На концерте были представлены и самодеятельные артисты города Сасово и района, включая дипломанта многочисленных российских конкурсов Татьяну Тураеву. Зрителей порадовал практически весь цвет сасовской эстрады: ансамбль "Субботея", коллектив Берестянского Дома культуры и другие. В отсутствие самой титулованной сасовки Анастасии Мигуль (она учится в Нижнем Новгороде) не подкачали и растущие звёзды нашего райцентра:  Валерия Шилина, Анастасия Фомина, Алёна Каратаева, а также Марина Козлачкова из Бастаново.
 

А где же, скажете Вы, те, ради которых и затевался Праздник — зрители? Да, фотографы тоже увлекались и иногда забывали снимать общие планы. Простим им, и, если Бог даст, проведем в последующие годы Сабантуи и Дни села — то ... любой из вас может стать летописцем бастановских праздников! Приезжайте к нам, снимайте, пишите на tatarsasovo@narod.ru. Кстати, в 2015-й году (ориентировочно 22-25 июля) планируется празднование 500-летия села. Дата серьезная. Фотографы! Берите с собой и спонсоров (наши реквизиты)!
 

 

© Представлены фото Дмитрия Вороширина, Николая Никулушкина, Надежды Симашовой.


Видеорепортаж

Начало первой части

 

Окончание первой части

 

Вторая часть

 

  Бессменный сабантуй-
ский      видеооператор
Николай Иванович Гречишкин

Итак, Сабантуй 2014 года в Бастанове завершен. Но впереди новые праздники, новые впечатления! Интересуйтесь, узнавайте, участвуйте! Вступайте в ряды Сасовской национально-культурной автономии татар. Автономия начала подготовку к празднованию 500-летию села Бастаново (предварительные сроки проведения торжеств — 22-25 июля 2015 года): создан оргкомитет, составлены планы мероприятий, подключился известный московский адвокат, наш земляк Анвар Аминович Девликамов. Вообщем, есть простор для деятельных людей! Милости просим — рәхим итегез!


Жалобы и предложения направляйте на E-Mail: tatarsasovo@narod.ru.


 

Наш новый сайт:
http://muhtariat.ru

 

Сабантуй, посвященный 500-летию села (25 июля 2015 года)

Презентация новой книги о Бастанове (20 сентября 2015 года)

Небольшая заметка о Сабантуе в Бастанове на сайте Всемирного Татарского Конгресса

Перейти на главную страницу сайта СНКАТ

О Сабантуе 2013 года

День села Бастаново в 2012 году