Тархань
Источник: Материалы информационно-познавательного форума «Духовное наследие сасовских (цненских) татар». – Рязань: ИП Жуков В.Ю., 2019. – 108 с.: ил. ISBN 978-5-904308-39-1) // СС.9-10.
Татарские Тарханы (Тархань, Тархан) — к 1866 г.: деревня, казённая, на высоком берегу реки Цна; 56 дв., 421 жит.; мечеть магометанская. Селение издавна является местом проживания татар. В 1697 г. упоминаются служилые татары д.Тархан и их вотчины. В 1833 г. была построена деревянная мечеть, в 1874 г. она была перестроена: в Центральном государственном историческом архиве Республики Башкортостан хранится документ : «…Перестроить пятивременную мечеть в селе Тархан Шацкого уезда и назначить её соборную по тому уважению, что к приходу в деревне Тархан, состоящему из 210 душ прибавилось из шести деревень, именно из Тенсюпина, Больший и Малый Студенец, Ярно[во]й, Алёшни, Рязановой, 251 душа и что мечеть та будет в длину 20 и сени в 5 аршин, ширины 9 аршин, вышины до крыши 6 аршин, печь одна, окон 10 и 2 в сенях, минара из потолка вверх 30 аршин, крыша будет крыта тесом…». К сожалению, мечеть давно разрушилась (но стены еще целы), развалины её зарастают. Численность населения в деревне по годам: 1984 — 40; 2010 — 9 чел. В настоящее время коренных жителей фактически не осталось.
Большое мусульманское кладбище, находящееся между деревней и с.Новое Берёзово, всегда ухоженное, т.к. в ней по традиции хоронят потомков Тархани, проживавших в основном в Сасове.
Сведений о деревне Рязановка на Цне, о которой речь идет в приведенной цитате, почти нет, кроме того, что в ней некогда проживали одни из мурз Енгалычевых. Видимо, в к XIX в. деревни уже не было. Село Ярново (87 жит. в 2010 г., живут русские) близ с.Алёшино существует и ныне.
Вопреки расхожему мнению, находящаяся в непосредственной близости от Тархани (чуть выше по реке Цна, через глубокий овраг) владельческая деревня Колдамышево в источниках указывается как мордовское, да и сведений, что в ней когда-либо жили мусульмане, так же нет.
Рекомендуем также почитать: