Призвание — учитель (рассказ Я.Ведерниковой)

В основе материала — газета «На берегах леи», №14 (октябрь, 2018 г.) // СС.1-2.

О своей бабушке — заслуженном учителе РСФСР
Рашиде Алимовне Тынчеровой (1921 — 2005) — рассказывает её внучка —
Янна Владиславовна Ведерникова из Подмосковья.


 

Родилась Рашида Алимовна (в девичестве Клеблеева) 17 июня 1921 г. в селе Бастаново Сасовского района Рязанской области в семье крестьян-середняков Али́ма Файзулловича и Маху́б Садретдиновны Клеблеевых. Семья была большая. Бабушка была четвёртым ребенком из будущих семи. Отец был человеком неграмотным, но опытным земледельцем. Мать же умела читать и писать на татарском (тогда: старотатарское письмо на арабице). Семилетнее образование маленькая Рашида получила в Бастановской школе. Уже тогда за хорошую учёбу и активную пионерскую работу постоянно получала награды. Как она сама о себе пишет, «…после окончания седьмого класса на районном вечере отличников дала себе слово стать учительницей». Нужно ли говорить о силе воли той юной выпускницы-отличницы, получившей впоследствии звание «Заслуженного учителя школы РСФСР»?

В 1937 г. она поступила в Касимовское педучилище, а в 1940-м (после третьего курса), экстерном, блестяще сдала государственные экзамены. С этого момента начал отсчет ее педагогический стаж. Вернувшись, по собственному желанию, в Сасовский район она начинает работать учительницей начальных классов в Крутовской начальной школе. «В нагрузку» ей, кроме основного класса, поручают заниматься и с классом малограмотных из 12 человек, которые благодаря ее труду смогли сдать экзамен за 4 класс начальной школы.

Отец бабушки умер в 1939 г. Старшие братья ушли на фронт и маме, с младшими детьми, нужна была помощь. Поэтому в августе 1943 г. по личной просьбе Ращиду Алимовну ее перевели на работу поближе к матери — в совхоз им.Клары Цеткин (позднее — п.Лейный), где она была назначена учительницей по военной подготовке (а в родном селе временно замещала секретаря сельсовета, который был мобилизован в Армию). Вскоре заведующий школы заболел и уехал в Москву, и Рашиду Алимовну назначили заведующей школы и учительницей там же. В 1945 г. она вышла замуж. В 1947-м семья с грудным ребенком переезжает в Можайский район Московской области, куда агрономом подсобного хозяйства Министерства Судостроения был направлен муж (Али Хусаинович). Там бабушка начинает работать учительницей начальной школы в селе Клементьево. Вскоре её назначают руководителем классного методического объединения и председателем экзаменационной комиссии 4 классов. Мужа снова переводят, на этот раз — в совхоз им.Клары Цеткин, где Рашида Алимовна работает заведующей школы и учительницей, ожидая перевода мужа в родное село Бастаново. Случилось это в октябре 1951 г., и с этого момента и до июня 1976 г. бабушка работала учителем начальных классов Бастановской восьмилетней школы.

Рашида Тынчерова

Среди её учеников второгодников не было. Рашида Алимовна умело владела методикой работы с тремя классами сразу, добиваясь глубокого усвоения знаний. Постоянная связь с родителями учащихся, регулярные лекции и беседы с ними, интересная внеклассная работа, культурное воспитание… Сложно даже представить себе количество детей, получивших знания и воспитание благодаря её умению, опыту и трудолюбию за 36 лет, отданных школе.

Помимо педагогики, Рашида Алимовна занималась активной общественно-полезной деятельностью на благо района и односельчан. Учитель — это и педагог, и воспитатель, и личный пример. За период работы в начальной школе совхоза им.Клары Цеткин Рашида Алимовна дважды избиралась депутатом сельского совета (1947-1950 гг. и 1950-1953 гг.).

Депутат двух созывов (1963 и 1965 гг.) Рязанского областного совета депутатов трудящихся. Член Сасовского районного обкома профсоюза работников просвещения. Делегат IV съезда общества «Знание» РСФСР в 1968 г. Депутат Сасовского районного совета депутатов трудящихся в 1967 и 1969 гг. За эти годы, много острых вопросов было поставлено, много проблем решено.

20 марта 1969 г. на сессии районного Совета депутатов трудящихся Рашида Алимова подняла вопрос об улучшении сельских дорог и автобусного движения, о чём была статья в газете «Призыв» от 25 марта 1969 г.

Вскоре появился постоянный рейсовый автобус от города Сасово до села Кошибеево. Строительство новой кирпичной школы в Бастаново, асфальт на улице Центральной тоже не обошлись без её инициативы.

Много интересного о бабушке слышала я от её односельчан. Почти в каждом доме знают и помнят её. Каждое лето я проводила каникулы у любимой бабушки, но она никогда не рассказывала мне о своих заслугах. Всю информацию я собрала по крупицам из немногих уцелевших после пожара документов и газетных статей. Я помню её заботливой, любящей и строгой. Благодаря ей, я уже в 2,5 года знала алфавит, а в 4 — начала читать. Она была прекрасной швеёй. Вместе с дедушкой они держали пчёл, у них был чудесный сад. Я горжусь быть внучкой такой сильной, умной, трудолюбивой женщины, женщины-дочери, женщины-жены, матери, бабушки, женщины-Учителя. Каждая роль удавалась ей с большой буквы. Многодетная мать, старший сын которой — Наиль Алиевич — стал главным архитектором Сасовского района, средняя дочь — учителем начальных классов, а младшая — врачом, психиатром-наркологом высшей категории. Награждена медалями «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», имеет много похвальных грамот.

В 1963 г. ей было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Внесена в «Золотую книгу почета Рязанской области».

В нашей семье по стопам Рашиды Алимовны пошли её дочь Наиля Алиевна Пупкова, учитель начальных классов, внук Никита Владиславович Ведерников, который работал учителем физики в школе в Кировской области, и родная племянница Сименеева Рузия Рустамовна, кандидат юридических наук, заслуженный учитель РФ, Почетный работник образования Рязанской области, которая тоже внесла большой вклад в жизнь односельчан.

Я.В.Ведерникова


 

 

<< Вернуться к разделу 2 живых историй