Что такое КАРАГАТ?

Спросите в Татарстане у татар про слово «КАРАГАТ» (произносится как «қарағат») — и вам мало кто ответит, что это слово означает. Меж тем, очень похожие слова есть во многих тюркских языках: например, башкирское «ҡарағат», узбекское «қорағат», казахское «қарақат», хакасское «харағат», уйгурское «қариқат», азербайджанское «qarağat», и по по-русски они означают ничто иное как чёрную смородину, что на литературном татарском дается словом «карлыган/карлыған». Такое же слово имеется и в ногайском языке (карлыган), и в чувашском (хурлăхан) — в том значении «чёрная смородина»; а также в казахском (қарлыған, но почему-то уже в значении «крыжовник»). Возвращаемся к «қарағат»у и заявляем, что в селе Бастанове Рязанской области чёрную смородину в местном говоре татарского языка называют именно так. Слово «қарлыған» жители села, конечно же, знают, однако «қарағат» им много привычнее. В близлежащих мишарских сёлах — в ходу чуть более жёсткий вариант — «карагат», а татары в Касимове и в районе (предположительно) произносят это слово как «ъараъат» (‘ара’ат).

Что интересно и отличительно от обсуждаемого слова, на тувинском та же ягода обозначается словом «инек-караа», на кумыкском — аювъюзюм, на крымскотатарском — torğay yüzümi (буквально: воробьиный изюм), на туркменском — frenküzümü (буквально: европейский виноград), на алтайском — татарским буквами можно написать как «бороңот»), на карачаево-балкарском — дугъум. Любопытно также, что на том же башкирском языке «красная смородина» называется словами «ҡызылғат» или «ҡызыл ҡарағат» (здесь буква «з» означает картавый звук [з] как английский звонкий межзубный звук [ð]). То же самое «творится» и в ногайском языке — всё один в один с башкирским, включая и то, что «қарағат» — чёрная смородина. И это отнюдь не первое совпадение слов в ногайском, башкирском языках и в бастановском говоре татарского.

Использован источник: https://sites.google.com/site/etimologizator/карлыган-смородина-чёрная (Төрки теллӘрнең чагыштырма-аналитик сүзлеге).


 

<< В раздел «Лингво-культурологические этюды»