Сабантуй в Бастанове — 2025
За основу материала взята статья Ю.Красновой в газете "Сасовская неделя", №26 (823) от 27 июня 2024 г.
Ссылки на альбомы фотографий с праздника — внизу страницы.
Видеозапись ожидается в августе.
В Бастанове прошёл праздник национальной татарской культуры
21 июня на окраине Бастанова собралось множество гостей, чтобы отметить 510-летие села и десятилетие татарского национального праздника Сабантуй. Это самый большой и любимый праздник татарского народа. И даже плохая погода с проливным дождём не помешала людям отметить его с традиционным размахом.
Девушки в национальных татарском и русском костюмах угостили собравшихся национальными блюдами. У бастановских татар это блюдо — ляваш, а у русских — каравай. Обменом этими символами приветствия и начался праздник. Гостья из Казани — заслуженная артистка Республики Татарстан Санифа Шарифзяновна Рангулова (фото выше) — зачитала послание Сабантую от имени раиса Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова.
В честь дня рождения села и праздника, объединившего в дружбе и согласии все народы, живущие в Сасовском округе, член Совета Сасовской национально-культурной автономии татар Адиль Наилевич Барамыков под звуки марша Салиха Сайдашева «Каршылау маршы» («Марш встречи») поднял флаг Сабантуя. А девушки в национальных костюмах вынесли блюдо с желтыми воздушными шариками в виде символического чак-чака и под весёлую татарскую мелодию выпустили их в небо, чтобы разнести весточку о бастановском гостеприимстве.
Одна из традиций на празднике — битьё горшков. Гостям завязали глаза, а в руку дали палку. Их задача была разбить горшок. Участники сделали два шага назад, их трижды повернули на одном месте, затем они сделали два шага вперёд и по команде «раз, два, три» били каждый по своему горшку.
Заместитель председателя Правительства Рязанской области Рустам Ринатович Халиков:
– Сабантуй изначально начали праздновать представители татарских общин, но с течением времени он стал общенародным. Его знают везде, начиная от Дагестана и заканчивая Камчаткой. Очень рад, что эти традиции продолжаются. Мы объединяемся со всеми конфессиями, с каждым гражданином нашей страны. Желаю, чтобы сегодня вы получили максимум удовольствия. Чтобы у вас остались только тёплые и яркие воспоминания о сегодняшнем дне. С праздником!
Глава Сасовского муниципального округа Евгения Ивановна Рубцова:
— Бастаново — село, где свято чтут свои традиции. А Сабантуй — это не просто попеть и потанцевать, это сохранение истории. Сегодня селу исполнилось 510 лет. За это время сменилось множество поколений, переделано множество дел, а сколько ещё предстоит сделать! Сегодня как никогда важна сплочённость народов. Желаю всем, независимо от национальности и вероисповедания, крепчайшего здоровья, благополучия, процветания и мирного неба над головой.
Семьи участников СВО приветствовал ветеран боевых действий, получивший тяжёлое ранение в ходе выполнения поставленных задач, а ныне участник программы «Герои62» Пётр Александрович Рябов (см. фото выше). Вместе с Евгенией Ивановной он вручил подарки и благодарственные письма родственникам бойцов. На сцену пригласили семью Масловых: глава семьи Николай Николаевич находится в зоне проведения СВО, его жена Альбина Асхатовна, дочь Юлия и сын Олег активно участвуют в жизни села; семью Садаевых (Ахтама Наильевича и Винеру Владимировну): их сын Адиль после прохождения срочной службы заключил контракт на прохождение военной службы в Вооружённых силах Российской Федерации, сейчас он в зоне проведения СВО; семью Тынчеровых (на сцену поднималась Галия Адиповна — см. фото выше): их сын Альберт по зову сердца отправился в зону СВО, заключив контракт; семью Канеевых — Наиля Халитовича и Анну Анатольевну: их сын Алексей — кадровый военный, с самого начала специальной военной операции на передовой.
Также отдали дань памяти тем, кто своей жизни не пожалел, отстаивая интересы Родины. Один из таких героев — Ильдар Фидаисович Шакиров (1983-2022), проявивший высокое мужество и самоотверженность при выполнении боевого задания. На сцену поднялась его вдова Регина Олеговна Шакирова вместе с сыном Дамиром.
С пожеланиями и поздравлениями к собравшимся обратился депутат Рязанской областной Думы Владимир Александрович Рожков, директор Рязанской областной филармонии Елена Михайловна Шаповская, председатель региональной национально-культурной автономии татар Рязанской области Ильдар Динарович Бикуев, представитель татар города Москвы, участник боевых действий Рашид Хамидович Бекбулатов, депутат Думы Сасовского округа Линур Халитович Енгалычев, председатель Духовного управления мусульман Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев и депутат Думы Сасовского округа, директор Центрального дивизиона «ОМК Стальной путь», начальник депо «Сасово» Андрей Алексеевич Горун.
Для Сабантуя подготовили обширную песенно-танцевальную программу, работало множество развлекательных и игровых площадок. Гостей угощали пловом, чаем и другими блюдами татарской кухни. Не оставили без внимания праздник татарского народа и исконно русские подворья из сасовских сёл с пирогами, квасом, настойками. Работала выставка, где можно было приобрести сувениры на память. В центре внимания были воины и члены семей участников СВО.
Возле сцены прошла реконструкция средневекового рукопашного боя и показательный рыцарский турнир от участников военно-исторического клуба «Онуза» (см. фото выше) под руководством Сергея Владимировича Казаева. А спортсмены Липецкой конно-спортивной школы Олимпийского резерва провели конные забавы.
В Бастанове живут люди активные, душой и сердцем болеющие за своё село, которые творят добрые дела на благо своих односельчан, поддерживают татарскую культуру. Благодарственное письмо от Сасовской национально-культурной автономии татар и ценный подарок вручили: Наиле Аминовне Канеевой, Наиле Фаридовне Канеевой, Файме Фаритовне Чекаевой, Зареме Алимовне Барамыковой, Найле Аминовне Мещеряковой, Фариде Линаровне Гаффаровой, Разие Камиловне Канеевой, Рабеге Фатеховне Михалёвой, Фавзие Аминовне Клеблеевой, Динаре Аминьовне Симошевой, Зое Ивановне Канеевой, Марзие Мустафеевне Музафаровой, Галии Юсуповне Каримовой, Файле Рашитовне Клеблеевой, Альмире Мазитовне Ибрагимовой, Рузие Рашитовне Енилеевой, Алине Маратовне Алеевой и Алине Витальевне Костылёвой.
Поздравили и уважаемых долгожителей и юбиляров села: в этом году 95 лет исполнилось Фариде Ханифовне Девликамовой, 85 лет — Файзе Ибрагимовне Музафаровой, 80 лет — Джуре Тураевичу Тураеву, 75 лет — Ринату Хадиевичу Алееву и Нине Николаевне Фокиной, 70 лет — Гульфии Ахмедовне Холькиной, Фаилю Фатеховичу Симашёву и Ирине Николаевне Кулешовой.
В конце праздника ведущие на татарском и русском языках пожелали всем гостям счастья, здоровья, любви и мира, а также обязательно собраться на Сабантуй в следующем году.
Все 4 фото в материале — от Юлии Красновой («Сасовская неделя»).
От себя добавим, что прошли и конные скачки и состязания по борьбе на поясах «куреш», а силачи могли попробовать себя в поднятии большого камня.
Что касается концертной программы, то кроме Санифы Рангуловой выступил и другой гость из Татарстана — Руслан Рамильевич Хасанов, лауреат международных конкурсов. Активно участвовали в концерте и представители Сасовского округа — танцевальная группа «АзАрт», вокальные ансамбли «Гюльбостан», «Звонница», «Бирюза», «Субботея», «Вдохновение», а также А.Жулина, Ю.Маслова, С.Канеева, В.Пронина, А.Кирилина, Е.Белявская, Л.Ким, Л.Енгалычев и другие.
Отдельное спасибо ведущим Сабантуя — Светлане Силигиной и Михаилу Комарову.
На сцене — главный организатор бастановского Сабантуя — Линур Халитович Енгалычев, истинный патриот родного села
ФОТОГРАФИИ
Альбом с фото от администрации Сасовского муниципального округа:
https://vk.com/album-100927907_306494930
Альбом с фото от редакции газеты «Сасовская неделя»:
https://vk.com/album-73733661_307732061
От Светланы Прониной-Молдановой:
https://m.ok.ru/dk?st.cmd=friendAlbum&st.friendId=588569654025&st.albId=974976058633&_prevCmd=friendAllPhotos&tkn=5614