Любовь к жизни — полковник запаса Рашид Хамидович Бекбулатов, родом из села Азеево
© На боевом посту (Военно-публицистический и литературно-художественный журнал войск национальной гвардии Российской Федерации), №12, декабрь 2016 г. // СС.34-37.
Рубрика «Ветераны. Позиция»
Автор статьи — подполковник Елена Жарникова. Фото Александра Колесникова и из семейного альбома Рашида Бекбулатова.
Любовь к жизни
Когда она есть у человека, тот щедро дарит окружающим свои способности, душевные силы, талант.
Так живут люди неравнодушные, думающие. Такие, как заместитель председателя социальной комиссии совета ветеранов Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации полковник запаса Рашид Хамидович Бекбулатов.
Кукушка Рашид
Три брата Бекбулатовы рано повзрослели. В послевоенные годы на селе жилось нелегко — мизерные заработки, нехватка техники. В поле каждая пара рук ценилась на вес золота. Мальчишки сызмальства научились трудиться. Дома выручало хозяйство — своё молоко, парное мясо, яйца, душистый медок. Зимой спасал огород. Земля для детей была как мать родная, не иначе, понимали ведь — кормилица: даёт картошку, свёклу, морковь. Капусту в семье квасили с размахом — бочками. Кочаны рубили по очереди: у одного руки устали, другой на подхвате.
А в погребе уже красовались мочёные яблоки и соленья. Успевали рыбу наловить и засолить, грибы насобирать и засушить. А вот на сладости денег не хватало. Потому чуть припорошит первый снежок пахотную землю, мальчишки живут в ожидании чудесного события. Бывало, собьются вечером стайкой и шепчутся.
— Новый год скоро… — приговаривал старший Шамиль и улыбался с хитринкой.
— Отец за покупками пойдёт, — мелодично, как слова из песни, звучало из уст среднего Рашида.
— Конфет привезёт! — с придыханием, счастливо вырывалось у младшего Равиля.
Дети знали — когда отец вернётся, на плече у него будет висеть верёвка с поджаристыми до золотистой корочки баранками. Он поставит на стол чёрную сумку, откроет молнию и… каждому достанется кусок халвы размером со здоровый отцовский кулачище и по пакетику любимых конфет «Золотой ключик». Дети не съедят гостинцы сразу. Растянут удовольствие надолго, потому что знают — до следующего Нового года сладостей в доме не будет.
Они были благодарны отцу, что он выделял деньги на сладкое из скудного семейного бюджета, баловал. Всегда обращались к нему почтительно, говорили «этием», что по-татарски значит «папа». Сыновья гордились отцом-фронтовиком. Знали, что на войну он ушёл 26 июня 1941 года, воевал в разведке, был тяжело ранен. Позже Хамид Азизович расскажет повзрослевшим сыновьям, что в феврале 1942 года, когда его подразделение выполняло боевую задачу за линией фронта, из всего отделения в живых остались только он да ещё один солдатик. С контузией и осколочными ранениями месяц лечился в полевом госпитале — и снова на фронт. Демобилизовали его после второго тяжёлого ранения. Ветеран войны, инвалид II группы вернулся в родной колхоз и стал самым нужным человеком. Работал кузнецом. За плечами этого сильного духом мужчины 50 лет трудового стажа.
Дети всегда с интересом слушали отца. Однажды он рассказывал про предков, традиции татарского народа и с лукавинкой в голосе спросил:
— А вы знаете, почему наш род Бекбулатовых в народе зовут «кукушка»?
Дети молча переглянулись. Они знали, что на селе есть семь семей Бекбулатовых и у каждой издавна укоренившееся прозвище.
— Это от моего прадеда пошло, — продолжил отец. — Когда он был пацаном, как вы сейчас, ловко прятался, и его долго не могли найти.
Выслушав отца, маленький Рашид призадумался: «А что значит прозвище «петле» (в переводе с татарского — «вшивый»), которое носит род Урмановых?» Спросил у матери, но та только улыбнулась:
— О другом думай, сынок, — посадила его на колени. — Ты сегодня сказал, что последнюю конфетку съел из тех, что папа на Новый год привозил. Учись. Стань образованным человеком. Тогда сможешь конфет вдоволь покупать.
В этих словах была вся она — простая крестьянка Файзя Хафизовна, его добрая, мудрая энкей — мамочка.
А что до прозвища, то до сих пор, когда Рашид Хамидович приезжает на малую родину — в старинное татарское село Азеево, что в Рязанской области, — сельчане, встречая друг друга, радостно говорят: «Смотрите-ка, наш кукушка Рашид приехал!»
В родительском доме с писателем Адилем Беляевым. Октябрь 2015 года.
Берёзовая аллея детства
Учился Рашид прилежно. И в школе, где ему особенно давалась химия, и в Московском текстильном институте, куда он поступил на химико-технологический факультет. Конечно, он скучал по дому, а когда приезжал на каникулы, нет-нет да и доставал из старого сундука пакет с «раритетами» — свой пионерский галстук, комсомольский значок, пухлую пачку писем родителей, пожелтевшие от времени фотографии предков. Рассматривал он и старые монеты, которые ещё бабушка вплетала в косы.
Страсть к собирательству появилась у него в детстве — он бережно хранил предметы прошлого. Не задумывался, для чего, только чувствовал сердцем: надо. Как можно выбросить швейную машинку XIX века, которая принадлежала ещё его прабабушке, или зеркало 300-летней давности, что в семье стало реликвией.
Рашид всегда помнил наказ матери: «Учись!». В 1974 году с отличием окончил институт. Работая мастером набивочного цеха шёлкового комбината в Наро-Фоминске, самостоятельно изучал тонкости производства. У него до сих пор хранятся удостоверения за рационализаторские предложения.
Судьба распорядилась так, что в 1979 году он надел погоны — стал военным представителем по вещевому имуществу в Главном управлении материально-технического и военного снабжения МВД СССР. А с 1995 года продолжил службу в Главном командовании внутренних войск.
Горячие командировки для офицера Бекбулатова начались ещё в 1991 году, когда вспыхнул межнациональный конфликт в Южной Осетии. С военными тыловыми колоннами он регулярно выезжал из Тбилиси в Цхинвап. Запросто можно было попасть под обстрел. Война. Чувствовал ли он страх? Да. Как и в Чечне, куда неоднократно выезжал в 1995-1996-х годах. Однажды после обстрела пункта временной дислокации, когда он на брюхе полз до палатки по чавкающей грязи, а потом стягивал сапоги, вдруг припомнил…
Лет пятнадцать, наверное, ему было, с Васькой Козловым зимой они пошли рыбачить на Мокшу. Всё бы ничего, да только Рашид поскользнулся и упал в полынью. Страх сковал всё тело болезненной судорогой. Камнем тянул ко дну. А Вася, вцепившись руками в воротник, тащил его вверх. Вытянул и тут же скинул с себя фуфайку, брюки и сапоги. Отдал их промёрзшему до костей другу. Сам же, оставшись в свитере и трусах, кинулся рубить лапник и костёр разводить. Ещё в детстве Рашид понял, что значит надёжный товарищ в экстремальной ситуации. Вообще, когда рядом есть друзья.
На вечере-встрече с народным артистом СССР Василием Лановым. Москва. 9 мая 2016 г.
О своих одноклассниках он помнил всегда. А собраться всем вместе — тем, кто окончил азеевскую среднюю школу, довелось аж через 40 лет. Рашид Хамидович был уже на пенсии.
В 2004 году он повесил парадный китель в шкаф и… с мальчишеским азартом в душе, строя грандиозные планы на будущее, стремительно понёсся по бурным волнам новой жизни. Кинул клич по городам и весям: выпуск 1969 года — общий сбор! И собрал-таки однокашников. Вместе они шли по берёзовой аллее, вспоминая, как высаживали эти деревья и дурачились, смеялись над пустяками. А потом весело и задорно бежали по соседским дворам, чтобы помочь старикам заготовить на зиму дров, огород прополоть да воды натаскать. Всё давалось им легко, всё было в радость.
— Не изменился наш Рашид, всё так же лёгок на подъём, как тогда, когда был у нас комсомольским вожаком, — заметил кто-то, пряча добрую улыбку в усы. Это в ответ на рассказ Рашида Хамидовича, что задумал он создать в родном селе краеведческий музей, посвящённый татарским традициям и обычаям, а главное — людям, что жили в Азеево. Иные отнеслись к идее скептически: «Да разве осилить нам такое большое дело?!»
— Выдюжим, если кукушка Рашид взялся, — в итоге сошлись во мнении. Знали ведь: все эти годы одноклассник помогал местным бабулькам. И не только. Школьникам подарил музыкальный центр, детскому саду подсобил с ремонтом. А за весомую денежную помощь мусульманской азеевской общине, что он не поскупился выделить на строительство мечети, ему вручили благодарность от председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина. Что уж говорить про великий День Победы — Рашид Хамидович всегда привозит подарки ветеранам, накрывает для них праздничные столы. Поэтому поверили ему люди. И не зря.
Строительство музея началось в 2013 году. Чем выше поднимались бревенчатые стены, тем больше разговоров было среди сельчан, которые специально приходили смотреть, как продвигается благое дело. А в это время Рашид Хамидович задумывал ещё один подарок землякам.
Посольский мундир для экспозиции
Местные жители гордятся, что в их селе родились люди, известные ныне на всю страну. Например, Салих Ерзин, в 1904 году основавший Московскую соборную мечеть. Или награждённый пятью орденами Ленина Фикрят Табеев, с 1979 по 1986 год бывший чрезвычайным и полномочным послом СССР в Афганистане, а затем занимавший должности первого заместителя Председателя Совета министров РСФСР и заместителя председателя Комитета Верховного Совета СССР по международным делам. Именно по инициативе Табеева началось строительство городов Набережные Челны и Нижнекамск. Это он за игрой в домино убедил генсека Леонида Брежнева построить будущий автогигант — завод «КамАЗ» — именно на Каме. При нём было создано всё мощное производство Татарстана.
В 2008 году в Москве Рашид Хамидович встречался с этим выдающимся человеком. Они много говорили о перспективах развития родного села, вспоминали былые времена. Широко улыбаясь, Фикрят Ахмеджанович заметил: «Хорошо помню твоего отца. Кукушка Хамид был настоящим мастером кузнечного дела».
Теперь, вспоминая эту встречу, Рашид Хамидович твёрдо решил часть экспозиции музея посвятить известному земляку.
Когда бревенчатое здание было построено, к будущему музею потянулись сельчане: кто старинную ручную мельницу принесёт, кто маслобойку подарит, а однажды даже рубель привезли — забытый уже предмет домашнего быта, который в старину женщины использовали для глажки белья после стирки. Весть о том, что в Азеево появится краеведческий музей, разнеслась далеко. Из Татарстана добрые люди передали гармонь, кувшины, ухваты для горшков, поделились и старинной национальной одеждой. Одноклассница Бекбулатова прислала из Рязани ступу и корыто.
Так и богатела экспозиция. Конечно же, нашли здесь место и все предметы из домашней коллекции Рашида Хамидовича, которую он собирал почти полвека. А в ангаре, пристроенном рядом, установили большие семейные сани. Он вспомнил, как в детстве, умостившись внутри с братьями (а то и пара соседских мальчишек запрыгнет к ним), неслись по склону оврага с развесёлым гиканьем, а потом все вместе, ухая от напряжения, тянули волокуши наверх.
Нашлось в музее место и атрибутам советского периода: на полках стоят телефонные аппараты, ламповые радиоприёмники, книги.
Самые уникальные и ценные экспонаты — личные вещи Фикрята Табеева. Его сын передал музею отцовский посольский мундир, в котором тот работал в Афганистане. Здесь же начищенный до блеска самовар семьи Табеевых. А рядом на столе в вазочке колотый щипцами, как в старину, сахар. Рашид Хамидович привёз его из Ялты специально для музейной коллекции.
3 октября 2015 года на открытие музея пришли все азеевцы.
Приехали дорогие гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Касимова, старинного татарского села Бастаново, а официальную делегацию Татарстана возглавила заместитель председателя Госсовета Республики Римма Ратникова. Из столицы приехал и сын Фикрята Табеева Искандер с детьми и внуками.
Открытие краеведческого музея им.Фикрята Табеева в селе Азеево Рязанской области. Октябрь 2015 года.
Сегодня, чтобы своими глазами увидеть мир предков в экспозиции музея, в Азеево приезжают даже гости из Средней Азии.
С мыслями о малой родине
Спокойненько, надев домашние тапочки, мог бы, как говорится, почивать на лаврах почётный сотрудник МВД полковник запаса Рашид Бекбулатов. На его военном кителе медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль Суворова, десятки ведомственных наград, Почётная грамота МВД. Но ведь ещё Пифагор изрёк: «Статую красит вид, а человека — деяния его». Потому наш герой снова и снова едет в Азеево, где с его появлением заканчивается спокойная и размеренная жизнь сельчан. Тут же начинается бурная деятельность: земляки сразу организуют совместную рыбалку, походы в лес по грибы да ягоды. Жизнь бьёт ключом.
Человек живёт не только делами, но и мечтами. Есть таковая и у Рашида Хамидовича — заняться коневодством. С лёгкими нотками ностальгии в голосе он вспоминает, как летом в пору его детства помогал взрослым убирать сено. Вот радости-то было, когда наденешь на лошадку хомут и на аркане поведёшь её по лугу — интересно быть копновозом! Дети гордились, что им доверяли лошадей, и ощущали большую нужность в общем деле. А в обед лихо запрыгивали на лошадок и неслись по простору вдаль, только ветер в ушах свистел.
Дочь Фаина, так же, как отец, любит животных. Когда она была помладше, он завёл кроликов, и не только на радость ребёнку, но и в воспитательных целях. Кто как не пушистые питомцы научат детей доброте, состраданию и заботе. Когда же дочка повзрослела и занялась конным спортом, у отца родилась новая идея.
— Хочу разводить лошадей для развития туризма на малой родине, в Азеево, — делится он своими планами. — Ведь конный туризм — это отличный отдых для людей и возможность путешествовать, познавать новые места. У нас в селе раздолье, есть что посмотреть, чему удивиться. Азеево вполне могло бы стать одним из туристских центров Рязанской области.
Мне сразу подумалось: воплотится идея, и будет чем этому замечательному человеку дополнить, а потом и переиздать уже увидевшую свет книгу «Азеево», которую посвятил он одноклассникам. В своё время, ещё не изданную, её оценил Фикрят Табеев, дал дельный совет.
Не удивляйтесь, Рашид Хамидович занимается литературным творчеством. До сих пор по крупицам собирает интересные факты из истории родного края, соединяет их в единую канву, через судьбы реальных людей воссоздаёт мир, давно ушедший, — прошлое своего народа. А всё для того, чтобы внуки и правнуки знали, помнили и гордилось предками. Чтобы былое не кануло в Лету.
Скачать оригинал статьи в DJVU-формате
Е.Жарникова. Любовь к жизни. — © На боевом посту (Военно-публицистический и литературно-художественный журнал войск национальной гвардии Российской Федерации), №12, декабрь 2016 г. // СС.34-37.
<< К разделу "Рассказы из жизни"