Бастановский клад рязанских денег

В т.ч. по источнику: газета «На берегах Леи», №32, апрель 2020 г.

 


25-27 апреля 2016 г. в Великом Новгороде проходила международная научная конференция «Российский рубль. 700 лет истории».

Один из докладов (А.А.Гомзин. Бастановский клад рязанских денег // Российский рубль. 700 лет истории. Материалы Международной научной конференции, Великий Новгород, 25-27 апреля 2016 г. / Отв.ред. П.Г.Гайдуков / Новгородский музей-заповедник. В.Новгород; СПб.: Любавич, 2017. — 168 с.: ил. // СС.81-90) был непосредственно связан с селом Бастаново.

В 2015 г. в окрестностях Бастанова был найден небольшой клад серебряных монет Рязанского княжества первой половины XV в. Клад содержал 41 денгу.

На https://novgorodmuseum.ru/visit/sobytiya/rossijskij-rubl.-700-let-istorii об этом написали так: «…Не менее интересными явились доклады, посвященные современным монетным кладам. В докладе Гомзина А.А. речь шла о рязанских кладах, в том числе о Бастановском (2015 г.). Автор большое внимание уделил типам рязанских монет с изображением тамги: с вертикальным стержнем и завитками без точек; переходному типу – с 4-мя точками; классическому — с завитками и двумя точками, а также типу тамги с боковыми отростками. В докладе делается вывод о существовании в рязанском княжестве собственной системы меры и веса монет, несмотря на то, что в научной литературе относительно рязанских монет речь идет о подражании весовым нормам джучидских монет и московских денег. На примере некоторых монет из Бастановского клада (7 экз.) рассматривается феномен деградации изображений (контуры размыты, зубцы идут фоном, не четкие)…«.

А что до этого события жителям Бастаново?

Как известно, первое известное документальное упоминание села, относится к 1515 г., в связи с чем мы в 2015-м отметили его 500-летний юбилей. И стелу в честь этого поставили.

Конечно, мы и тогда были уверены, что Бастаново несколько старше, но на всё нужен документ.

Хотя 500 лет — тоже немало, да и дата красивая.

Ну и вот.

В том старинном документе житель Азова, некто Занка Зудов, предупреждает Великого князя московского Василия III о том, что на Андреев городок «да на Бастаново» планируется набег Исуп-бия. <цитата>: «…пошли, государь, отсель из Азова козаки озовское под твою вотчину на Украйну под Мордву на те же места, которые имали сего лета, а к весне, государь, бий Исуп наряжается, послал к Крыму человека да грамоту чтобы, государь, на весну к нему было пять тысяч, а хотят, государь ити на Ондреева городища да на Бостаново, а мне, государь, то ведомо горазда…» </конец цитаты> [со ссылкой на источник: https://web.archive.org/web/20150708153729/http://www.bastanovo.ru/2015/03/500-letie-s-momenta-pervogo-upominaniya-sela-bastanovo/ — Абдиев А.Ш. 500-летие с момента первого упоминания села Бастаново. Дата обращения: 7 июля 2015. Архивировано из оригинала 8 июля 2015].

Из документа понятно, что Бастаново уже тогда было хорошо известным населённым пунктом, а стало быть, существовало задолго до 1515 г. Но более ранних упоминаний о селе пока не обнаружено.

Как считают археологи на основании этой находки — Бастановского клада рязанских денег (2015 г.), — «…указанный микрорегион (Бастаново),… мог подразумеваться в числе мещерских мест, упоминающихся в договорных грамотах рязанских и московских князей 1402, 1434 и 1447 гг.».

Так что, как минимум, ещё лет сто можно добавить нашему селу.

Не будем подробно останавливаться на самих монетах и заключениях учёных, добавим просто, что состав клада был неоднородным.

Были в нём и джучидские данги, чеканенные в Хадҗи-Тархане (средневековый город Золотой Орды, а после её распада — Астраханского ханства, располагавшегося в низовьях Волги) как таковые, так и с надчеканками рязанских тамг.

В те времена правители, говоря современным языком, особо не «заморачивались» с чужестранными монетами. Просто надчеканивали на них свой знак (тамгу) и пускали в оборот.

Были и денги рязанского великого князя Ивана Фёдоровича и более ранние монеты с нечитаемой тамгой, а были и такие, которые учёные даже не могли квалифицировать.

Как бы там ни было, анализ монет позволил предположить учёным, что этот клад сформирован где-то в 1430-1440 гг.

Вывод научной конференции: бастановский клад является важным источником для изучения монетного дела и денежного обращения Рязанского княжества

(По материалам конференции)

Кстати, та самая тамга (от тюркского «клеймо»), что видна на монетах бастановского клада, во времена княжения Фёдора Ольговича и Ивана Фёдоровича (1402 -1456 гг.) была своеобразным гербом или «визитной карточкой» Великого княжества Рязанского.

 

Тамга рязанских князей