Бастаново и… Санкт-Петербург. Шел 1847-й год…

     Удивителен иногда процесс познания. Если, конечно, этот процесс не запнется или не уйдет в какой-нибудь тупик или песок. Или я говорю о поисковом познании? Но вот недавно (было самое начало 2017 года) некий такой поиск мы провели. Слава Богу: в беседу в фейсбуке подключились нужные люди в нужное время. Но всё по порядку.
     Изначально же тема была совсем другая. Имам Бастановской мечети Джура-хазрат Тураев принес овальную металлическую пластинку размерами примерно 40*20 см, которую ему свою время передал прежний имам Ринат-хазрат Алеев. Тот в свою очередь нашел или ему передали эту табличку, найденную во время капитального ремонта в подпольном пространстве Исторической мечети села Бастаново в 2010 году на средства нашего земляка, мецената Анвара Аминовича Девликамова, проживающего ныне в Москве. Поскольку на этой «табличке» (так мы пока называли этот артефакт) выбита дата — 1847 год, было подозрение: а не связана ли указанная дата со временем основания Исторической мечети (у нас уже была информация из Тамбовского облархива, что к 1862 году в Бастанове были две мечети, и что Историческая мечеть действительно могла быть основана в 1840-х гг.)? Вот, собственно, сама «табличка».


     Многое смущало на этой пережившей года пластинке, которая могла быть изготовлена 170 лет назад. Хотя сразу стало понятно, что тут, видимо, речь идет о некой организации под названием «Надежда», скорее всего, учрежденной в том самом 1847 году. Несколько было обидно, конечно, что «табличка», возможно, не имеет непосредственного отношения к нашей мечети (по крайней мере, к факту ее основания). Но из-за этого интерес к загадочному овалу только вырос, т.к. возникал вопрос: каким образом данное изделие попала в мечеть села Бастаново и вообще в наше село? Или просто подвал мечети оказался удачным мечтом сохранения этой довольно тонкостенной металлической пластины.
     Смущало изображение якоря. Причем, как выяснилось позже, именно адмиралтейского. Но тогда этому факту значения не придали. Фантазия уводила в сторону от истины. Вспомнили, что в районе есть село Мыс Доброй Надежды, которое, якобы, основано неким моряком, вернувшимся из русско-японской войны. Позже я пытался выяснить это в краеведческом секторе центральной библиотеки г.Сасово: увы, данная версия не числится среди правдоподобных.
     Вспомнили, разумеется, о том, село Бастаново основано служилыми татарами на стыке XV-XVI веков, и на селе всегда были произвища, связанные с военном делом. Рассудили по-дилетантски: не мудрено, что мог быть некий отставной моряк, родом из Бастанова, мог в память о каких-то событиях приобрести где-то себе эту пластину и привезти сюда. Но информации не хватало. Надо было двигаться вперед. Решил подключить Интернет. Пусть и без особой надежды на разгадку этой «Надежды»…
     В фейсбуке в своей ленте опубликовал фрагмент вышеприведенных снимков. Комментарии последовали быстро. К Нариману Каримову (г.Ташкент, его корни в т.ч. и из с. Азеево) подключились и мы с Адилем Барамыковым. Нариман, видимо, раньше слышал или читал где-то про эту дореволюционную фирму «Надежда». Иначе он не смог бы так быстро выдать следующий рисунок:

     Правда, и до него мы уже, немного погуглив, «доперли-таки», что якорь-то, оказывается, один из символов надежды (спасения, безопасности), и что моряки или флот к этой эмблеме отношения могут и не иметь (тем более, что нынешняя — нам знакомая — форма якоря была придумана лишь в начале XIX века).
     Итак, мы нашли ключ к разгадке (ссылка: http://firemarks.ru/akcionernye/nadejda): «…«Санкт-Петербургская коммерческая компания морского, речного и сухопутного страхования под фирмою «Надежда». Дата учреждения: 15 марта 1847 года. В 1874 году компания получила название «Санкт-Петербургская компания «Надежда» для морского, речного и сухопутного страхования, транспортирования кладей и страхования от огня имуществ». Место нахождения Правления: С.-Петербург. Начало страхования от огня: 1874 год…» (Вообще-то, изображение именно адмиралтейского якоря должно было нас подтолкнуть к Питеру, но не успело подтолкнуть…)
     Спасибо Интернет-проекту «Русские страховые доски». Что это за «доски» — вернемся к ним чуть позже, а пока вернемся в фейсбук.
     Вектор дальнейших рассуждений был повернут в нужном направлении. Тем не менее, ваш покорный слуга ошибочно попытался поднять версию, что такую «табличку» могли преобретать в поездках как некий сувенир, как сейчас возим магнитики на холодильники, и что какие-то доходы от этого могла иметь компания «Надежда». Но 4 дырки от гвоздей на этом «сувенире» всё-таки настаивали на гораздо приземленном предназначении сувенира…
     Чуть позже к разговору подключился историк, д.и.н. Гаяз Хамитович Самигулов из Челябинска, который указал, что «…возможно, у этой компании был филиал где-то в ваших местах и местные жители страховали постройки. Обычно такие пластины (дощечки, знаки) вешали на застрахованных зданиях. Самый распространённый вариант — таблички компаний, страховавших от пожаров… В общем-то, даже и филиал не обязательно — просто агент, который заключал договоры от имени компании…»
     Вот, собственно, и решение! Застраховано здание, и об этом напоминала СТРАХОВАЯ ДОСКА (это настоящее название нашей «таблички», пластины, «железяки», «сувенира»), прибитая гвоздями, например, к карнизу застрахованного здания. Вот и Википедия о том же: «…Страховая доска — это металлическая табличка в виде или с изображением логотипа страховой компании, которая крепилась на фасаде застрахованного строения, либо размещалась над дверью застрахованной квартиры (при страховании от огня). Данный предмет не только подчеркивал определенный социальный статус владельца строения, страховая доска также являлась своего рода декоративным элементом, украшающим внешний вид дома. Большинство страховых досок были достаточно красивыми…» Вот только два примера:


     Всё-таки продолжу цитирование всё той же Википедии: «…Появление страховых учреждений со своими пожарными, работавшими на одной территории, создало определенную проблему: собравшись на дым, пожарные, материально заинтересованные в тушении застрахованных зданий, начинали выяснять, кто имеет право на тушение. Споры нередко заканчивались потасовками и драками, а здание тем временем уничтожалось огнём. Для предотвращения подобных ситуаций необходимы были опознавательные знаки, которые бы наглядно свидетельствовали — застрахован ли дом, и в какой именно компании. Такими знаками и стали первые лондонские страховые доски. Примерно с середины 1950-х годов страховые доски перестали использоваться, а в настоящее время они преобразились в стикеры с логотипами страховых компаний, которые клеятся на стекла застрахованных автомобилей. В настоящее время страховые доски являются объектом коллекционирования во многих странах мира. В России насчитывается порядка 30 частных обширных коллекций страховых досок. Координатором большинства проектов, связанных с вопросом коллекционирования и экспонирования страховых досок, является Владимир Николаевич Борзых (1951 г.р.)…»

     В 2008 году в свет вышла книга «Знаки страховой защиты в Российской Империи», представляющая собой наиболее полный каталог российских страховых досок, а в 2016-м В.Борзых издал «Книгу о знаках страхования от огня (1827-1918)». Второй приведенный пример страховой доски (Новочеркасск) как раз из новой книги.
     Вот так закончилась история загадки, связавшей Бастаново и далекий Санкт-Петербург в XIX веке. И простенькая железная пластина также обрела свою, чуть было не потерявшуюся историю. Впрочем, мы совсем не знаем ее историю в XX веке. Мы даже не знаем, какого она года производства, в каком году была прикреплена к затрахованному зданию и т.д. Нариман Каримов задавал вопрос: может, в советское время, кто-то спрятал снятую страховую доску в подвал мечети? Возможно. Возможно даже, что сама мечеть и была затрахована, а, может, какое другое здание. Скорее, мы это уже не узнаем. Однако, Анвар Аминович Девликамов (1955 г.р.), узнав про эту историю с «табличкой», вспомнил, что в годы его детства в Бастанове, на каких-то двух домах (возможно, недалеко от мечети) висели такие или подобные таблички. Так что, если и не страховые доски «Надежды», но какое-то достаточно долгое продолжительное время традиция их прикрепления к зданиям еще была жива. Но мне не хочется верить, что какие-то «железяки» на фасадах деревенских домов работники определенных советских структур обязательно должны были принимать как пережитки царского строя. Почему бы не как элемент экстерьер-декора? Но, как бы там ни было: один артефакт дошел до наших дней и хранится в нашей Исторической мечети.


Страховая доска фирмы =Надежда=, найденная в Бастанове

     Что до поисков истины: ищите и вам найдется. По крайней мере, познаете новое.


Гаяз Гарипов a.k.a. Нургаяз Камилҗан, энтузиаст-поисковик.

 

 


<< К разделу "Рассказы из жизни"