Где родилась, там и пригодилась

Источник: газета «На берегах Леи», №18, февраль 2019 г.

Я, Канеева (Енгалычева) Рашида Алиевна, родилась в 1936 г. четвертым ребенком в семье Али Каюмовича и Сафии Шарифовны Енгалычевых в селе Бастаново, на Верхней улице.

Два брата и сестра умерли ещё маленькими и из детей в нашей семье остались только я и старший брат Камиль (1933 г.р.).

В 1941 году папу забрали на войну. Мне тогда было лет пять, поэтому его я почти не помню. А в 1943 г. на него пришла похоронка из Витебской области.

Жизнь продолжалась, мы росли, все мужики были на войне, а женщины, старики и подростки работали в колхозе. Всё делалось вручную: зерновые и корма косили косой и серпом. На нас, на детях, было всё домашнее хозяйство: скотина, птица, огород. Воду таскали из колодца; хворост для отопления — из оврага на тачках и салазках. Для освещения в то время все использовали керосиновые лампы.

Я мечтала, что после окончания 7 класса поступлю в Кадомский швейный техникум. Но добираться до Кадома было сложно и я пошла доучиваться в десятилетку в с.Глядково. Каждый день мы, школьники, шли пешком через лес, деревню Новое Амесьево, как говорится, «и в снег, и в зной, и в дождик проливной». А через Цну перебирались на лодке. Лодочнику — Лощинину Ефиму — за переправу платили по 3 р. летом, а весной, когда вода пребывала, и река становилась шире — по 5 р. с человека.

Идти было далеко, из дома выходили в 5:30. Особенно тяжело было зимой. Чтобы лицо не обмерзало, мы прикрывали его газетой, в которой проделывали отверстия для глаз и рта. Ее подсовывали под шапки и платки. Так и шли по сугробам.

Летом, как и все дети, работала в колхозе на сенокосе, а дома помогала по хозяйству и в огороде.

После окончания 10-и классов устроилась на работу в г. Сасово на швейную фабрику, где проработала швеей-мотористкой три года.

С подругой Адилей Кантемировой (Девликамовой) во время работы на швейной фабрике

В 1959 году вышла замуж за Камиля Мухамеджановича Канеева (1931 г.р.). Он — круглый сирота, я сирота наполовину. Муж работал трактористом-бульдозеристом, дизелистом. За более чем 40 лет стажа Камиль имел много поощрений и грамот. Но, выйдя на заслуженный отдых, прожил на пенсии всего 4 года, и в 64 ушел из жизни.

37 лет мы с ним прожили вместе. Строились, вели хозяйство, родили 4-х сыновей.

Из четверых моих сыновей, в живых только один — Ильдар.

Нариман умер совсем маленьким. В 2001 году, в возрасте 30 лет, не стало Рината. Утонул. В 2012 году, по болезни, ушёл из жизни Наиль.

Ильдар мой — машинист тепловоза. И его сыновья пошли по стопам отца. Ильвир — тоже машинист, а Шавкат, который недавно пришёл из армии, работает помощником машиниста и продолжает учиться. Ещё один внук — Руслан работает на Рязанском НПЗ. Внучка Лилия — поваром в столовой летного училища. Правнуку Ярославу исполнилось 5 лет.

Дети у меня хорошие.

В 1959 году я начала работать в колхозе, где проработала до самой пенсии. В 1968-70 гг., работала птичницей. В те годы в помещении старой мечети на Верхней улице выращивали цыплят. По 5 тыс. за сезон. Их привозили из инкубатора, растили несколько месяцев, а затем переводили в Кошибеево.

С 1975 по 1981 гг. работала на ферме — молокосдатчиком. Принимала молоко и перевозила его с фермы. 40-литровые фляги с молоком и обратом приходилось грузить вручную.

С 1981 по 1994 гг. работала учётчиком-лаборантом. Проверяла жирность молока, для чего использовали ручную центрифугу в 1000 об/ мин. Крутила её часами. Вела учет молока и кормов и вообще всю документацию по ферме.

За хорошую работу меня неоднократно премировали. Шесть раз в виде поощрения ездила в санатории.

Да, жизнь прожить — не поле перейти… Разное было, но за прожитые годы я не в обиде.

Внуки, правнуки, что ещё нужно в старости? И соседи у меня хорошие.

<< Вернуться к разделу 2 живых историй