История династии

Источник: газета «На берегах Леи», №20, апрель 2019 г.

Рассказ Лилии Наилевны Музафаровой (г.Сасово)

 


До 1935 г. мои прадед и прабабка — Енгалычевы Гани Нигматуллович и Зайда Халиловна (в девичестве Клеблеева) — жили в Узбекистане в г.Бек-Буди (ныне г.Карши). Прадед был счетным работником.

В 1928 г. родилась моя бабушка Алия (Галия по документам), позже ее брат Анвар и сестра Адиля (ее не стало в маленьком возрасте).

11 июля 1935 г. родилась еще одна дочь — Алима. Вскоре, после её рождения прадедушка заболел малярией. В связи с этим, возникла необходимость смены климата и в январе 1935 г. семья вернулась на родину в с.Бастаново. Болеть он не перестал и 5 марта 1935 г. прадед скончался от плеврита.

Для семьи наступили тяжелые времена. Прабабушка Зайда с детьми стала жить со своими родителями Клеблеевыми Халилом Абдулловичем и Хадичёй Изатуловной (в девичестве Девятова) в маленьком домике, остатки которого еще стоят на Центральной улице следом после дома Фатыймы Ахмедовны, напротив дома Канеева Рафаиля Умаровича.

В Узбекистане осталась семья младшей сестры моей бабушки — Софьи. Началась война и её мужа забрали на фронт. Одной с детьми ей было тяжело и прабабушка Зайда вывезла их на родину, в Бастаново. Муж Софьи с войны так и не вернулся.

По заданию исполкома прабабушка организовала артель по пошиву нижнего белья для солдат. Располагались они вначале в кирпичном доме, который сейчас принадлежит Адилю Клеблееву (у моста). Дом был двухэтажный, ателье располагалось на втором этаже.

После того, как в доме рухнул потолок, артель переехала в дом к тете прабабушки Зайды по имени Айша. Артели полагались дрова, перепадали они и Айше.

В 1943 г. маленькая Алима пошла в первый класс семилетней Бастановской школы, а в 1950 г. перешла в 8 класс Глядковской средней школы. В школу ученики переправлялись через Цну на лодке. Весной 1951 г. лодка перевернулась, несколько человек упало в воду, никто не погиб, но Алима-апа расказывала, что очень испугалась и не могла потом садиться в лодку.

Прабабушка Зайда написала об этом случае в г.Андижан своей старшей дочери (моей бабушке) Алие. Она к этому времени уже вышла замуж за моего деда Девликамова Аминя Ханафьевича и они уехали в г. Андижан (где в декабре 1948 г. и родилась моя мама Найля Аминовна) к месту службы деда. (Дед Аминь был демобилизован в 1947 г. и сразу же направлен в Узбекистан на службу в НКВД).

В 1952 г. в педагогическом училище г.Андижана был открыт первый набор учащихся на русском языке. Мой дед благодаря своей должности и форме (по рассказу Алимы-апа) устроил ее в училище. Проучилась она 2 курса.

В 1954 г. дед уволился из НКВД и они вернулись в Бастаново. На продолжении учёбы Алимы-апа, настоял её брат — Анвар, который подсказал, что в Зубово-Поляне есть пед.училище (ближайшее на то время), куда она и перевелась в том же 1954 г. Закончив учёбу в 1956 г., Алима-апа в сентябре того же года начинает работать учителем начальных классов в с.Хреново Сасовского района. В июле 1958 г. её назначают заведующей и учительницей Ст.Амесьевской начальной школы.


Алима Ганиевна Алёшкина (Енгалычева)

В Ст.Амесьеве она жила в здании школы. Моя мама иногда отпрашивалась у бабушки (дома было еще двое детей, младшие брат и сестра, много дел) и после школы пешком уходила в Амесьево к Алиме-апа. Очень уж ей нравилось делать уроки и играть в пустом классе, у доски.

Алима-апа работала в школах Сасовского района (Саблинская, Нижне-Мальцевская, им. Клары Цеткин). Последние 10 лет с 1984 по 1994 гг. была заведующей и учителем начальных классов в Трудолюбовской начальной школе.

Выдержка из характеристики РОНО 1989-1990 гг.: «… использует разнообразные методы и приемы обучения. Отлично владеет различными методами и приемами ведения урока, развивает творческие способности детей, прививает им любовь к знаниям, Родине… проводит работу по привитию навыков культуры поведения — учит детей быть опрятными, вежливыми, бережно относиться к своим товарищам, природе… знакомит детей с профессиями родителей, подчеркивая важность труда каждого человека… Высок ее авторитет среди родителей, детей и коллег по работе».

Награждена медалью «Ветеран труда» в 1984 г. Общий стаж ее работы 38 лет, все время в сфере образования. Имеет двух сыновей.

По примеру тёти решила стать педагогом и моя мама — Канеева (Девликамова) Найля Аминовна. В 1964 г. она поступила, а в 1968-м закончила Спасское педагогическое училище.

С 1968 по 1969 г. мама работала учителем в Липовской школе-интернате для глухонемых детей, а с сентября 1969 г. — в детском саду №84 ст. Сасово Московской ЖД, сначала воспитателем, а потом заведующей.

Её пед.стаж (30 лет) был бы больше, но, к сожалению, в 1995 г. так называемые «железнодорожные» сады закрылись. Мама имеет знак «Отличник народного образования».

В 2017 г. в Рязанский педагогический колледж поступила моя племянница — Канеева Алина Ринатовна, на специальность «Специальное дошкольное образование».

Алина очень любит маленьких детей, может найти с ними общий язык. Сейчас она на третьем курсе, постоянно бывает в садах г. Рязани на практике. Надеемся, что она будет достойным продолжателем нашей педагогической династии.

Такая у нас семейная история получилась.

А всё началось с той, перевёрнутой лодки…

Л.Музафарова

 


 

<< Вернуться к разделу 2 живых историй