Памяти Зульфии Клеблеевой

Источник: газета «На берегах Леи», №16, 2018 г.

Статья написана специально для газеты «На берегах Леи». Автор — Олег Владимирович Романов (п.Ташенка Касимовского района), член Российского союза профессиональных литераторов, журналист с 1989 г. газеты «Мещерская новь» (г.Касимов).

4 ноября 2018 г. на 69-м году жизни скоропостижно скончалась коллега, член Союза журналистов России, корреспондент касимовской районной газеты «Мещерские вести» Зульфия Рафатовна Клеблеева.

Родилась Зульфия Клеблеева 20 февраля 1950 г. в с. Бастаново Сасовского района. Свой трудовой путь начала в 18 лет, поступив на работу учителем физкультуры в восьмилетнюю школу в с.Матвеевское. Через год Зульфия Рафатовна поступила в пединститут, который окончила в 1973 г., получив профессию учителя русского языка и литературы. Два года молодая специалистка отработала в школе, а затем перешла в редакцию сасовской районной газеты «Призыв». Прошла путь от корреспондента, до заместителя редактора. Энергичную, неравнодушную молодую женщину заметили в Сасовском горкоме КПСС, куда Зульфию Рафатовну приняли на работу после прохождения двухгодичных курсов Высшей партийной школы. Чрезвычайно коммуникабельная, любила людей, и они отвечали ей тем же. Но всё же журналистика пересилила, и она вновь вернулась в «Призыв».

В 1988 г. она перешла в областную газету «Приокская правда», где проработала до ликвидации издания. Зульфия Клеблеева отдала журналистике 43 года, из них почти 25 лет была преданна районкам: сасовской, затем — касимовской. Трудилась собкором областной газеты в Касимове и получила квартиру в микрорайоне фабрики «Красный текстильщик», в которой у неё до последнего времени стоял раритетный ныне телетайп. Далее стала заведующей промышленного отдела газеты «Мещерские вести». Писала обо всём: о промышленности, о здравоохранении, сельском хозяйстве, предпринимательстве, культуре и экономике. Вела в газете рубрики «Здоровье», «Точка на карте района», «ЖКХ», «Бизнес и экономика». Высококлассной журналистке, профессионалу с солидным стажем работы легко давались все темы. У Зульфии Рафатовны немало воспитанников, которым она, как наставник, дала старт в журналистскую профессию. «Синяя птица» — так она назвала кружок юных журналистов в 1997-98-х гг. в СОШ №4 города Касимова, где работала с талантливыми детьми выпускных классов. Кружок впоследствии вырос в «Школу юного журналиста» при Касимовском Доме детского творчества. Многие из членов этой школы позже нашли себя в этой профессии.

Не сомневаюсь, Зульфия Рафатовна запомнится всем как неравнодушный человек, готовый прийти на помощь любому. «Всегда идти по солнечной стороне жизни» — таков был ее девиз. Она была «зажигалочка», всё время старающаяся быть на позитиве! Обладала редкой способностью объединять людей.

Корреспондент газеты «Мещерские вести» (г.Касимов) Зульфия Клеблеева удостоена многих грамот, дипломов и т.д. Будучи заведующей отделом газеты «Мещерские вести» в 2012 г. награждена Благодарностью министерства печати и массовых коммуникаций Рязанской области, а в 2015 г. — почётным знаком «Благодарность от земли Рязанской». Награду ей вручил губернатор области Олег Ковалёв. Такой и запомнится — солнечной, яркой, жизнерадостной. Похоронена на родине — в селе Бастаново.

Дополнение от Нургаяза Гарипова.

Да, не каждые 50 лет такие люди рождаются в Бастанове! К сожалению, мы мало общались. Если только случайно встретимся в деревне или в Сасове. 5 октября с.г. как раз в Касимове с ней виделся на открытии выставки в Ханской мечети. Вручил ей и Венере-ханым (вдове Рахима Тынчерова) номера нашей газеты. Зульфия сказала, что читает все выпуски в Сети, но есть замечания: «Вот, наконец, переберусь в Бастаново, будем вместе редактировать…». Перебралась, да только уже навечно…

Пусть она останется в памяти, какой её видел в октябре — спешащей куда-то, доказывающей что-то по телефону водителю, ожидавшему ее у Ханской мечети. Я тоже вышел следом. Она бегом к машине… Вот такая… Красивая, деловая. Удивился, когда позже узнал её возраст. Как-то раньше и не задумывался. Она была всегда молодой. Любила Бастаново, любила Касимов… Будем про неё еще писать, если на то будет позволение Всевышнего.

2018 г.

О своем учителе — З.Р.Клеблеевой — рассказывает журналистка Л.Иванова (Рязань):