Профессор ботаники

Источник: газета «На берегах Леи», №16 (декабрь 2018 г.) // С.2

О своем отце — Халиле Хайруловиче Енилееве (1906-1989), докторе биологических наук, профессоре, рассказывает его дочь — Лилия Халиловна Муракаева из Ташкента.

Халил Енилеев родился в селе Бастаново в апреле 1906 г. в семье крестьян среднего достатка. В возрасте 15 лет, в октябре 1921 г., уехал в Ташкент, где поступил учиться в Инпрос Тюркнацмен. После окончания, в 1926-1928 гг. учительствовал и заведовал одной из школ г.Самарканда. В 1927-1931 гг. учился в Узбекской государственной педагогической академии в Самарканде (вскоре преобразованной в Узбекский ГУ), где получил специальность ботаника.

По окончании ВУЗа был оставлен в аспирантуру на кафедре физиологии растений, при этом работал на кафедре ботаники ассистентом.

Переехав в Ташкент в 1933 г., некоторое время работал в среднеазиатском филиале ВАСХНИЛ, а с 1934 по 1940 гг. Халил Хайрулович был ассистентом на кафедре физиологии растений и сельхозмикробиологии в Ташкентском сельскохозяйственном институте. До призыва на фронт (в ноябре 1941 г.) успел поработать доцентом кафедры ботаники Ташкентского государственного педагогического университета.

Во время Великой Отечеcтвенной войны служил в пехоте в звании лейтенанта командиром стрелковой роты, удостоился пяти боевых медалей, а в сентябре 1943 г. был комиссован домой из-за инвалидности, полученной после ранения. [О боевом пути Х.Х.Енилеева вы можете прочитать на нашем сайте —  http://muhtariat.ru/memory/urozhentsy-sela-bastanovo-uchastniki-vov-s2/ — прим. ред.]

В 1943-45 гг. работал в институте ботаники и зоологии АН УзССР в качестве старшего научного сотрудника. Халил Хайрулович в 1945-1957 гг., а затем в 1959-1982 гг. был бессменным заведующим кафедрой физиологии и генетики растений в Ташкентском сельхозинституте. В 1957-59 гг. он возвращался на работу с.н.с. в АН УзССР. В 1958 г. являлся участником Всероссийской сельскохозяйственной выставки в г.Москве. С 1951 г. член Всесоюзного Ботанического общества, десятки лет был членом редколлегии всесоюзного журнала «Физиология растений».

Халил Хайрулович Енилеев всю жизнь отдал любимой науке и доказал, что и простому, но целеустремленному деревенскому парню вполне по плечам большие высоты в науке. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Доктор биологических наук, профессор Енилеев в течение своей научно-педагогической деятельности подготовил 26 кандидатов наук.

Похоронен в Ташкенте.

Л.Х.Муракаева

Благодарим дочь учёного — Лилию Халиловну Муракаеву за предоставленные сведения об отце, а также за бережно сохраненные фотографии видов села и жителей Бастанова 1950-х гг., сделанные руками Халила Хайруловича. Мы использовали их для нашего сайта.

<< Вернуться к разделу 2 живых историй