Суин Девликанов: буераки судьбы

О непростой жизни своего дедушки рассказывает Зарема Алимовна Барамыкова (с.Бастаново)

Источник: газета «На берегах Леи», №4 (декабрь 2017 г.) // С.2.

У нас дома есть один документ. Справка о реабилитации моего дедушки Девликанова Суина Ибрагимовича. Хочу рассказать его историю.

Как его родители попали в Крым, я не знаю, но то, что они родом из Бастаново, это точно. Дедушка родился в Севастополе в 1906 г., откуда в сентябре 1939 г. был призван на службу в Черноморский Флот, где проходил действительную военную службу в качестве краснофлотца 35 батареи Береговой Охраны. По мобилизации 23 июля 1941 г. был вновь призван в ВМФ и проходил службу в качестве краснофлотца 634 отдельной строительной роты НКВМФ по март 1945 г.

К тому моменту, как его призвали на службу в ЧФ, он был женат на моей бабушке — Девликановой (Енилеевой) Ашраф Арифовне (1913 г.р.), уроженке села Бастаново — и у них была четырёхлетняя дочка Гульнара — моя мама.

Война есть война. Когда дедушка узнал, что его семью вместе со всеми татарами, населяющими Крым (и крымскими, и не крымскими), выслали на Урал, он написал письмо Сталину, в котором резко высказал свою обиду. 9 марта 1945 г. его арестовали, а 23 апреля 1945 г. он был осужден военным трибуналом Беломорского морского оборонительного района Северного Флота к 10 годам лишения свободы.

Фронтовик, дед имел несколько ранений, контузию, что привело к глухоте. Был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны и различными медалями, которые, к сожалению, не сохранились. Помню, что их было много.

После освобождения в 1955 г. он нашёл свою семью на Урале, в Свердловской области (г. Новая Ляля). Представьте себе чувства солдата, который ушёл из дома, когда у него была четырёхлетняя дочка, а пришёл, когда у него уже была внучка (моя сестра родилась в 1954 г.). Вся семья перебралась в Узбекистан, где жили вплоть до развала Советского Союза.

Определением военного трибунала Краснознамённого Северного Флота от 2 июля 1965 года, приговор военного трибунала Беломорского морского оборонительного района в отношении Девликанова С.И. отменён и дело прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

В Россию, дедушка с бабушкой и моими родителями приехали в конце декабря 1993 г. Он уже сильно болел. А 17 января 1994 г. его не стало. Похоронен Девликанов Суин Ибрагимович на бастановском кладбище.

Барамыкова З.А.

<< Вернуться к разделу 2 живых историй