Воспоминания Рабиги Алимжановны Барамыковой

Источник: газета «На берегах Леи», №9 (май 2018 г.) // С.2.

Некоторые статьи в газете «На берегах Леи» вызвали в памяти события, которым уже много лет, и я тоже решила написать про свою семью.

Мой папа, Барамыков Алимҗан Фазлуллович, родился в с. Бастаново в 1904 г. Здесь он вырос, получил начальное образование, начал работать, стал партийным. Простой деревенский парень из крестьянской семьи, он многого добился за свою короткую жизнь.

Моя мама, Муршида Хайбуллевна, родилась в Симферополе в 1914 г. В 1918 г. её мама — Фатима Канеева, уроженка Бастанова — умерла и девочку забрала на воспитание бабушка в Бастаново. Так что бабушка стала мамой для своей внучки.

В 1933 г. мама и папа поженились.

В те годы партийные кадры направлялись на работу в отдалённые и отсталые районы нашей огромной страны, и папа не был исключением. С молодой женой он поехал в Тамды (п.Тамдыбулак — прим. ред.) Бухарской области Узбекистана, в каракулеводческий совхоз, где начинали разводить тонкорунную породу овец чёрного и золотистого цветов. Под руководством папы из небольшого хозяйства совхоз вырос в большое предприятие. Каракуль ценился очень дорого и даже импортировался. Он считался стратегическим сырьём.

Через некоторое время, — опять по решению партии, — папу назначили прокурором Тамдынского района.

В Тамды родились я и мой старший брат Равиль.

В 1938 г. папу направили на работу в г. Турткуль, в то время столицу Каракалпакской АССР, расположенный на берегу Амударьи. С одной стороны — река, с другой — пески пустыни Кара-Кум, с третьей — заболоченные тугайные леса. Климат в этих местах тяжёлый. Летом — жара, почти до 50°С, а зимой было очень холодно (до -30°С). Да ещё повышенная влажность. И почти не было снега. В память о тех морозах, остались обмороженные руки, которые беспокоят меня всю жизнь. Кажется невероятным, это же — Узбекистан, но воды Аму-Дарьи промерзали на 1,5 м. По реке открывалась дорога для грузовых машин. А летом были песчаные бури. Барханы — это такие горы из песка, которые двигались по пустыне от ветра, иногда подходили прямо к нашему дому. Высотой барханы достигали 15-20 м. Улицы за ночь буквально засыпáло песком.

Дети есть дети. Для игр время тоже находилось. Классики, прыгалки, догонялки, лапта, разрывные цепи, футбол… Зимой на коньках катались. А ещё была лянга. Кусочек меха, прикреплённый к небольшой свинцовой пластинке. Лянгу нужно было различными способами подкидывать одной ногой (иногда двумя — по очереди) так, чтобы она не упала на землю. Кто больше. Играли и мальчики и девочки. В том числе и я.

Несмотря на сложное время, родители хотели, чтобы мы получили всестороннее образование. Старший брат Равиль даже в музыкальную школу ходил. Во время одного из наводнений, здание музыкальной школы так размыло, что школу перевели в Нукус и занятия пришлось прервать.

В Турткуле папа руководил сельпо. В 1939 г. родился брат Рашид, а в 1942 г. — Рафат. Через 2-3 месяца после его рождения папу призвали на фронт.

Тяжёлое время. В Турткуле свирепствовали малярия и цинга. Нашу семью эти болезни тоже не обошли стороной. Мамина бабушка (она жила с нами) умерла от малярии, Рафат переболел цингой. А тут ещё на папу пришла похоронка…

Как же мы обрадовались, когда через год он приехал домой. Оказалось, что в боях под Ленинградом, он был сильно ранен и год пролежал в госпитале. Полностью отойти от ранений он так и не смог и всю оставшуюся жизнь болел.

После войны папа работал директором промкомбината.

Аму-Дарья очень бурная река. Она постепенно подмывала берега и город Турткуль в конце концов исчез в её водах.

Нужно было менять место жительства и по зову родственников мамы мы переехали в Андижанскую область Узбекистана, в город Ленинск.

Здесь папа очень сильно заболел. Сказались военные раны, да и неустроенность семьи на новом месте. В течении нескольких лет он лечился в госпиталях и больницах, с редкими периодами улучшения, когда мы его видели дома. Мама всегда была с ним сиделкой.

Нас было четверо школьников и жили мы тогда на случайный мамин заработок. Выручали и вещи, которые приходилось продавать. А ещё я вечерами шила на ручной машинке «Зингер» бумажные пакеты, которые братья продавали на рынке.

В 1953 г. в Ленинске было сильное наводнение. Наш дом попал под затопление. Много вещей, в том числе ценных пропало. Пропали и папины награды. Рашид успел вытащить из дома ту самую швейную машинку, которая потом нас ещё долго выручала. Было очень трудно. Стыдно вспомнить, но нам нередко помогал сосед — нищий, который просил милостыню на вокзале. Папа слёг совсем.

Пережив все эти тягости, я поставила перед собой цель: обязательно получить высшее образование, чтобы в будущем у нас была достойная жизнь.

Школу я закончила в 1954 г. с серебряной медалью, поступила в Среднеазиатский Политехнический институт в Ташкенте, который закончила с отличием. Получала повышенную стипендию и на сельхозработах (уборка хлопка) старалась перевыполнять норму, чтобы заработать себе на проживание. Умудрялась и домой денег высылать.

Я получила два высших образования: технологическое и экономическое. В последующем, работала на различных должностях и неоднократно была отмечена правительством республики.

В 1955 г., в возрасте 50 лет после очередного кризиса, папа умер. Мама в 40 лет осталась с четырьмя детьми.

В 1962 г. я вышла замуж. За очень хорошего человека. Наиль — отличный муж, отец, примерный семьянин. У нас двое детей: Адиль и Диляра. Оба с высшим образованием. С высшим образованием и наши внуки: Тимур и Ильдар.

Мы оба — я и Наиль, — очень много работали. Совмещали, подрабатывали… Старались обеспечить детям хорошую, достойную жизнь. Не забывали и родственников. Всегда старались всем помочь. И в Узбекистане, и в России.

Жизнь была налажена, но всё рухнуло в «лихие девяностые». Начались волнения в Узбекистане, Андижан заполыхал пожарами. Толпы вооружённых экстремистов сжигали дома и крушили всё. Европейская часть населения стала массово выезжать из Узбекистана. Мы тоже решили уехать на родину родителей. В начале уехали дети с семьями, потом и мы с мужем. Уехали, можно сказать, «налегке».

Обустраивались долго. Спасибо родственникам за помощь. Трудно в пенсионном возрасте начинать всё заново.

Так получилось, что сын построил дом на том самом месте, где когда-то жила моя мама со своей бабушкой. Круг замкнулся.

Дети работают в Сасове. Оба внука — Тимур и Ильдар, живут и работают в Москве. Нам с Наилем уже по 80, вместе прожили 56 лет. Стареем и тихонько доживаем свой век. Аллага шөкер!

Барамыкова Рабига Алимжановна

О фронтовой жизни Алимжана Барамыкова — см. здесь