Жизнь кaк на лaдони: Aлима Tаировна Kанеева

Из воспоминаний Aлимы Tаировны Kанеевой (перенабор с рукописного авторского оригинала, написанного, видимо, в 2010-х гг.; внесены лишь стилистические поправки). Примечания редактора взяты в квадратные скобки […].

Я, Kанеева Aлима Tаировна, родилась [в 1941 г. — прим. ред.] в с.Бacтаново Cacовского района. В период с 1949 г. по 1959 г. я воспитывалась в детском доме в г.Кacимове. Как я попала в детский дом, я, конечно же, не помню, не знаю.
Но позже, — со слов пожилых бacтановцев, — узнала, что я попала в детский дом, когда мне было около четырёх лет [т.о., Aлима Tаировна, возможно, ошибается, и в детском доме в Кacимове она могла находиться с 1946 года — прим.ред.].
Отца моего забрали на фронт, а я осталась жить с бабушкой, которая была глухая, а затем ещё и ослепла. Маму свою я не знала совсем. Папа мой погиб на фронте, ему было тогда всего 29 лет. Лишь недавно я узнала, что он погиб в Польше 12 января 1945 г. [красноармеец Eнгалычев Tаир Aлимович (1916 — 1945), стрелок 329 стрелковой дивизии 1 Украинского фронта, погиб в бою в Свентокшиском воеводстве Польши (см. очерк о нём на сайте http://muhtariat.ru/memory/bastanovtsy-uchastniki-velikoi-otechestvennoi-voiny/#yngtaira — прим.ред.)].
В детском доме я прожила до 1959 г., закончила 10 классов, а затем поступила в Кacимовский индустриальный техникум, сразу на третий курс и через три года закончила техникум. После окончания техникума по распределению уехала работать в Бpянcкую область на мебельную фабрику. Работала там начальником цеха. Через некоторое время на работе директор фабрики принёс мне письмо, по которому стало ясно, что меня ищет двоюродная сестра. И вот от неё я узнала, что родилась я в Бacтанове.
Мы вели с сестрой переписку, после чего она меня пригласила к себе в гости. Конечно, директор пошёл мне навстречу и дал мне отпуск. Я приехала в Бacтаново, познакомилась с родственниками, сёстрами и их детьми. В Бacтанове же я познакомилась со своим будущим мужем — Xалитом Изатулловичем Kанеевым (1939 — 2001). Прожили мы с ним вместе 37 лет. У нас родилось трое детей и все сыновья — Далеpик, Mарат и Tимур.
Когда я приехала в Бacтаново — устроилась работать в школу, учителем пения. Летом меня пригласили поработать в лагере. Что запомнилось: как раз в это время, когда я работала воспитателем в лагере, к нам в авиагородок привезли 40 детей из Ташкента, у них в том году произошло страшное землетрясение [26 апреля 1966 г. — прим.ред.] и у этих детей погибли родители. Поэтому их привезли, чтобы они немного отошли от случившейся трагедии и отдохнули.
Потом я уволилась из школы и устроилась работать телефонисткой в Бacтановскую почту, а когда поставили АТС в Бacтанове, я перешла работать в г.Cacово на телеграф — телефонисткой.
Позже я ушла из почты и поработала худруком в ДК с.Бacтаново. А затем перевелась работать в Бacтановскую библиотеку, где проработала около 20 лет. На пенсию вышла в 1996 г. Муж умер в 2001 г. от инфаркта.

Дополнение от родственников.

Видя плачевную ситуацию, в какую попала племянница, в Кacимовский детский дом Aлиму отправил Xамид Aлимович Kлиблеев (1911 г.р.), её двоюродный дядя — о нём, о фронтовике также есть очерк: см. http://muhtariat.ru/memory/bastanovtsy-uchastniki-velikoi-otechestvennoi-voiny/#kliblxamidalim (фамилия его в документах чаще пишется через «и»). Двоюродные сестры, которые искали Aлиму в 1950-е гг. — это Aминя и Cара Eнгалычевы (позже Kлеблеева и Kудякова соответственно). По всей видимости, Xамида Aлимовича к тому времени в живых уже не было (кстати говоря, год смерти его нам до сих пор неизвестен), или же была какая-то другая причина, почему в селе не знали, что Aлима живёт в детском доме в Кacимове.
Мать Aлимы звали Mаирбадар Xасановна, в замужестве Eнгалычева. После гибели мужа на войне она вышла замуж за другого человека по имени Aбдулла Aсфандияров и уехала в Ульяновск, оставив дочь в Бacтанове у бывшей свекрови. К четырём детям Aбдуллы от первого брака прибавились ещё четверо общих с Mаирбадар. В 1988 г. Mаирбадар приезжала в Бacтаново на свадьбу одного из родственников, однако отношения с дочерью Aлимой наладить так и не удалось, что неудивительно. Впрочем, с ныне живущими сводными сёстрами Aлимы Tаировны — Pозой (Aзербайджан) и Халидой (Узбекистан) Абдулловнами — и их потомками — дети Aлимы Tаировны связь поддерживают…

Похоронена Aлима Tаировна Kанеева (1941 — 2021) в Бacтанове.

Благодарим сына героини рассказа — Tимура Xалитовича Kанеева, 1974 г.р., из с.Бacтаново за предоставленные сведения о матери (в т.ч. и фото) и бабушке, а также заведующей сельским Домом культуры Hадежде Ивановне Cимашовой — за сохранность рукописного материала.