По следам «поисков клада»

Мы уже публиковали некоторый обзорный материал о состоявшейся поисковой игре в целом (см. http://muhtariat.ru/poiski-bastanovskogo-klada/). А этот материал подготовлен автором и ведущим проекта — Адилем Наилевичем Барамыковым.


6 августа 2023 года надолго запомнится молодёжи села Бастаново. Анонсированная ещё 3 года назад в одном из последних номеров газеты «На берегах Леи» игра-квест «Поиски бастановского клада», наконец, вышла в свет.

Была придумана легенда, написан сценарий, с идеей ознакомили молодёжь.
Живая заинтересованность последней только подтвердила, что востребованность в чём-то подобном есть. Ещё больше подростки воодушевились, когда им озвучили стоимость клада, который предстояло найти 😉

Бастаново — село с богатой, более чем 500-летней историей, которой в разное время были посвящены исследования наших земляков. Получилось несколько, довольно приличных книг (не брошюрок, а именно книг, в твёрдом переплёте, с цветными иллюстрациями на хорошей, мелованной бумаге). Вот, касаемо этой истории квест и задумывался.

Кроме этого, в последнее время упал интерес нашей молодёжи к родному (татарскому) языку. Всё понятно: много смешанных браков, молодёжь потянулась в города и население нашего села довольно прилично сократилось, что привело к закрытию школы… Конечно, во время каникул все съезжаются, но это — на время.

Таким образом, в игровой форме, преследовалась ещё одна цель — обратить внимание на родной язык.

Было написано 16 загадок (все про наше село), перевели их на татарский, в разных местах по округе спрятали зашифрованные подсказки (которые нужно было найти), раздали всем пригласительные, сделали специальный баннер, нашли соответствующий кувшинчик… Оставалось дело за малым — найти этот самый клад 🙂

Поиски назначили на 6 августа (воскресенье). Народ собрался разновозрастной: от 6 до 75. Как говорится: и стар, и млад. Кто-то пришёл поучаствовать, кто-то — поболеть за своих, кто-то — просто так. Ради интереса. Кызык бит 😉

Участников разделили на три команды. Основу составили подростки 14-16 лет, но были и помладше, а также их родители, которые тоже включились в поиски. Начало обещало быть весёлым.

Мы — часть актива — предстали перед участниками в костюмах мудрецов, которым и нужно нужно было приносить отгадки и трофеи. Ещё раз напомнил о сути игры. Глаза участников округлились, после того, как они узнали, что загадки будут на татарском. Для многих это оказалось неожиданностью 🙂



Одно из заданий.
Все задания на татарском — см. ниже здесь.
При желании и ответы можно найти там же.


Для разминки провели небольшое полуспортивное соревнование. Заработанные очки давали шанс победителю получить небольшую фору по времени. Дольше задерживать команды не стали — все горели желанием побыстрее найти сокровище.

Пока шла игра, на костре готовилось угощение.

Без интриги не обошлось. Лидировала одна команда, которой активно помогали (по телефону) родители и бабушки. Мы догадывались, но запрещать не стали. Лидировали, пока не наткнулись на очень хитрую загадку 😉 Вот тут их и догнала ещё одна команда. И тоже застряла 🙂 Пока суд да дело, появилась и третья, участники которой уже оплакивали свой проигрыш 🙁 Оказалось — напрасно! Последний бой — он трудный самый! и никогда не говори никогда!

В общем, в конце все сравнялись. И последний этап, когда нужно было уже откапывать заветный клад, стал самым напряжённым. Стоит добавить, что не обошлось и без казуса 😉 При составлении последней задачи, где указывались координаты клада, вместо юга указали север. Минут 20 внимание всех участников было направлено на пятачок земли в 80 метрах от искомого 🙂

С другой стороны, мы выяснили, что там клада нет. Бастаново — село с очень древней историей и любая точка на его территории может преподнести сюрприз. Шутка шуткой, но через некоторое время наши уставшие искатели приключений, наконец, переместились в нужный район.

На пятачке 10*10 м одновременно вгрызлись в землю 2 десятка человек. В конце концов они даже умудрились притащить пару металлоискателей!! Бес-по-лез-но. Бастановский клад в руки не шёл. Меряли шагами, метрами, сверялись по компасу… Я раза три предлагал помощь командам, но с условием, что всё разделим между ними поровну. Не согласились 🙂

Кувшинчик с золотыми нашёл капитан третьей команды. Той самой, что плелась позади всех. Когда все немного поутихли, я его потихоньку спросил: может поделитесь с остальными? Знаете, что он ответил? «Нет, — говорит. Они бы с нами тоже не поделились». Ну что ж, победителей не судят! 😉

Монеты (а это были настоящие бастановские монеты разного достоинства, которые мы печатаем с самого первого Сабантуя) мы поменяли по курсу 1:250. Т.е., 20 монет = 5000 р. Как и договаривались.

Вроде бы, всем понравилось 🙂 Родителям и бабушкам — тоже. Хотят, чтобы на этом не останавливались. Члены актива вообще предлагают это дело развить и предать ему масштаб районного (с Сабантуем же получилось ;-)). Посмотрим. Впереди целый год.

Все устали, кто-то плакал, кто-то смеялся. Надеюсь, это лето у многих надолго останется в памяти. Я им немного даже позавидовал. Конечно, в наше время мы не скучали и всевозможных уличных игр и забав у нас было предостаточно, но чтобы вот так… Пионерские лагеря не в счёт. И не все туда ездили. Короче — сам не наигрался 😉


Линур Енгалычев, капитан команды-победительницы Сергей Елагин и Адиль Барамыков


 

Другие фото с игры см. на http://muhtariat.ru/poiski-bastanovskogo-klada/

 


 

Загадки сезона-2023 были такие:

 


     

    Вы также (после 16 августа) сможете увидеть ответы, нажав кнопку «Показать скрытую часть текста» под соответствующим вопросом.

     


    1-нче бирем
    АКЫЛ ИЯСЕНӘ ТҮГӘРӘК ӨйНЕҢ НОМЕРЫН ӘйТЕГЕЗ.

    ЗАДАНИЕ 1
    Сообщите мудрецу, под каким номером значится круглый дом.

     


    2-нче бирем
    АЛАР ДҮРТӘҮ. ШУНЫСЫ КЫЗЫК (ГАҖӘЕП): АЛАР АРАСЫНДА ИҢ УҢГАйЛЫСЫ (БАР УҢГАйЛЫКЛАРЫ БУЛГАНЫ) ГАМӘЛДӘ ТҮГЕЛ (КУЛЛАНЫЛМЫй). АРТКЫ ФАСАДЫНДА ЯҢГЫ БИРЕМНЕ ТАБАРСЫЗ.

    ЗАДАНИЕ 2
    Их четыре. Удивительно, но самая благоустроенная из них практически не используется. На заднем фасаде найдёте новое задание.

     


    3-нче бирем
    ӘГӘР ДӘ ИКЕ ЯРЫМ’Ай АРАСЫНА БАСЫП, ӨЧЕНЧЕСЕН АРТТА КАЛДЫРСАГЫЗ, Л ХӘРЕФЕН КҮРЕРСЕЗ. АГАРДАН 18 АДЫМ КӨНБАТЫШКА КИТКӘНДӘ, О ХӘРЕФЕ ЯТА. О ХӘРЕФЕНЕҢ УРТАСЫНДА (БЕР) ЯЗМА ЯТА. БУ ЯҢГЫ БИРЕМ.

    ЗАДАНИЕ 3
    Если встать между двумя полумесяцами так, чтобы третий оказался за спиной, увидишь букву Л. В 18 шагах от неё на запад, лежит буква О. В центре буквы О лежит записка. Это новое задание.

     


    4-нче бирем
    АВЫЛЫБЫЗНЫҢ ҮЗӘК УРАМЫНДАГЫ БЕР йОРТНЫҢ ИШЕК АЛДЫНДА — БЕР ЯРЫМ АТ КӨЧЕ. Ә ГАРАЖЫНДА — йӨЗДӘН АРТЫК. АКЫЛ ИЯСЕНӘ Өй ХУҖАСЫНЫҢ ИСЕМЕН (АТЫН) ӘйТ.

    ЗАДАНИЕ 4
    Во дворе одного дома на главной улице нашего села находятся полторы лошадиные силы. А в гараже — больше ста. Сообщите мудрецу имя хозяина дома.

     


    5-нче бирем
    БУ — ТИРӘ-ЮНЬДӘ ИҢ АТАКЛЫ ТАШ. КҮП БАТЫРЛАР АНЫ ҖИҢӘ АЛМАДЫЛАР, ТЫРЫШЫП КАРАСАЛАР ДА. МЕНӘ ШУЛ ТАШТАН КӨНБАТЫШКАРАК ТИМЕР ДИСКНЫ ЭЗЛӘ. АНЫҢ НИЧӘ КОЛАГЫ БАР? ШУНЫ АКЫЛ ИЯСЕНӘ ӘйТ.

    ЗАДАНИЕ 5
    Это самый знаменитый камень на всю округу. Многие батыры пытались с ним сладить, да не смогли. На западе от него найди железный диск. Сколько у него ушек? Сообщите это мудрецу.

     


    6-нчы бирем
    КАйЧАНДЫР АЛАР ИКӘҮ ИДЕ. АЛАРГА АЛМАШКА ТАГЫН ИКӘҮ КИЛДЕ — БАРЫСЫ ДҮРТӘҮ БУЛДЫЛАР. СОҢРАК ТАГЫН БЕРӘҮ КУШЫЛДЫ. АННАРЫ ӨЧЕСЕ УРЫНЫНА БЕР ГЕНӘ КАЛДЫ. ХӘЗЕР ИНДЕ АЛАР ИКӘҮ ГЕНӘ. НИ БУЛЫР ИКӘН БУ? ҖАВАПНЫ АКЫЛ ИЯСЕНӘ ӘйТ.

    ЗАДАНИЕ 6
    Когда-то их было две. Им на смену пришли ещё две и их стало четыре. Потом появилась ещё одна. Потом вместо трёх осталась одна. Теперь их две. Что это? Ответ сообщи мудрецу.

     


    7-нче бирем
    БУ КОШ КҮПТӘН ОЧЫП КИТӘР ИДЕ ИНДЕ, ТИК МЕНӘ КАНАТЛАРЫ ЮК. ШУГАРЫ УЛ ОЗЫН КОЛГАДА УТЫРЫП ТОРА. ӘММА БИК ТӘ КЕЛИ ОЧЫП КИТМӘГӘ. ХӘТТА КАЛТЫРАНЫП ТА КУйГАЛЫй (ДУЛКЫНЛАНУЫННАН). АНЫҢ КАРАВЫ: УЛ АВЫЛГА БАР КИЛГӘН, ҮТКӘН-КИТКӘННӘРНЕ КҮЗӘТЕП БАРА. МЕНӘ ШУЛ КОШНЫ ФОТОГА ТӨШЕРЕП АЛ ДА АКЫЛ ИЯСЕНӘ ТАПШЫР.

    ЗАДАНИЕ 7
    Эта птица уже давно бы улетела, вот только крыльев у неё нет. Поэтому так и сидит на высоком шесте. Но очень хочет улететь. Даже вся трепещет от этого. Зато она видит всех, кто приезжает и уезжает из нашего села. Сфотографируй её и покажи мудрецу.

     


    8-нче бирем
    БУСТАНДА БАР ШУНДЫй УРЫН: АНДА КАйЧАНДЫР АЛАШАЛАР АЯК КИЕМЕН АЛЫШТЫРА ТОРГАН БУЛГАННАР. И ШУНДАРАК БЕР ЗУР КОШ СУ ЭЧӘ ИКӘН. ЧЫН КОШ ТҮГЕЛ, ЯСАЛМА. УЛ КОШКА БАШКАЛАРДАН ЕШРАК БЕР КЕШЕ СУ ЭЧЕРӘ ИКӘН. АКЫЛ ИЯСЕНӘ ШУЛ КЕШЕНЕҢ ИСЕМЕН (АТЫН) ӘйТЕГЕЗ.

    ЗАДАНИЕ 8
    Есть в Бастанове одно место: там когда-то лошади переобувались. Неподалёку была поилка для большой (ненастоящей) птицы. И чаще всего эту птицу поил один человек. Сообщите мудрецу его имя.

     


    9-нчы бирем
    ЭЛГӘРЕ КАйДА БУРЫЧКА АКЧА АЛЫП ТОРЫП БУЛГАН? ВАКЫТ УЗА БАРУГА, БУ УРЫН ҮКМӘК ПЕШЕРҮ йОРТЫНА ӘйЛӘНГӘН. БУ ХӘЛЛӘР БУСТАНДА ГЫНА БУЛГАН. ЯҢГЫ БИРЕМНЕ ШУЛ ӨйДӘ ХӘЗЕР ЯШӘҮЧЕ КЕШЕДӘН АЛ.

    ЗАДАНИЕ 9
    Где раньше брали деньги в долг? Это место со временем превратилось в пекарню. И это чисто бастановская история. Возьми у того, кто сейчас там живёт, новое задание.

     


    10-нчы бирем
    ИКЕ АЯК АРАСЫНДА, ДҮРТ БОҖРАЛЫ ЧЫЛБЫРДА, ЯҢГЫРАВЫК ТИМЕР КИСӘГЕ АСЫЛЫНЫП ТОРА. ШУНЫ ФОТОГА ТӨШЕР ҺӘМ АКЫЛ ИЯСЕНӘ КИТЕРЕП ТАПШЫР.

    ЗАДАНИЕ 10
    Между двух ног, на цепи из четырёх звеньев, висит кусок звонкого железа. Сфотографируй это и принеси мудрецу.

     


    11-нче бирем
    ЯЛТЫРАВЫК ТҮБӘ СИГЕЗ БАГАНАГА ТАЯНЫП ТОРА. ШУННАН ТӨНЬЯККА 30 АДЫМ АТЛА, АННАРЫ 30-НЫ КӨНЧЫГЫШКА КИТ. СУЛ ЯКТАГЫ АГАЧ АСТЫН КАЗЫ.

    ЗАДАНИЕ 11
    Блестящая крыша опирается на восемь столбов. Сделай от неё 30 шагов на север, потом 30 на восток. Копай под левым деревом.

     


    12-нче бирем
    БЕЗНЕҢ АВЫЛ БЕЛӘН АЛЬДЕРААН ПЛАНЕТАСЫ АРАСЫНДА НИНДИ УРТАКЛЫК БАР? ШУНЫ АКЫЛ ИЯСЕНӘ ӘйТ.

    ЗАДАНИЕ 12
    Что общего у нашего села и планеты Альдераан? Подумайте и сообщите это мудрецу.

     


    13-нче бирем
    БУСТАНДА ШУНДЫй УРЫН БАР КИ: АНДА БАР ЯҢГЫЛЫКЛАР БЕРГӘ ҖЫЕЛА. ХӘЗЕРГЕ ВАКЫТТА УЛ АЛАй УК ПОПУЛЯР БУЛМАСА ДА ӘЛЕ ҺАМАН ДА КИРӘГЕ ТАБЫЛЫП ТОРА. ШУЛ УРЫННЫ ФОТОГА ТӨШЕРЕП АЛ ДА АКЫЛ ИЯСЕНӘ КҮРСӘТ.

    ЗАДАНИЕ 13
    Есть в Бастанове место, где переплетаются все местные новости. В наши дни оно уже не такое популярное, но всё ещё востребованное. Сфотографируйте его и покажите это мудрецу.

     


    14-нче бирем
    “МЫШЕЛОВКА” СҮЗЕН ТАТАРЧА ДҮРТ КЕНӘ ХӘРЕФ КУЛЛАНЫП ЯЗЫГЫЗ.

    ЗАДАНИЕ 14
    Напишите слово “мышеловка”, используя всего четыре буквы.

     


    15-нче бирем
    БУСТАН «АКЧАСЫ» КАйСЫ ЕЛДА БАСТЫРЫЛЫП ЧЫГАРЫЛГАН ИДЕ? ШУНЫҢ ТУРЫНДА АКЫЛ ИЯСЕНӘ ҖАВАП БИРЕГЕЗ.

    ЗАДАНИЕ 15
    В каком году была выпущена бастановская «деньга»? Сообщите это мудрецу.

     


    йомгаклау биреме
    СЕЗ АВЫЛ БУйЛАП йӨРГӘН АРАДА, ХӘЗИНӘНЕ КАЗЫП ТА АЛГАННАР ҺӘМ ИҢ ЯКЫН БИНАГА ЯШЕРГӘННӘР. ШУНДАГЫ ТӨП БҮЛМӘДӘГЕ ӨСТӘЛЛӘРГӘ КҮЗ САЛЫГЫЗ. АНДА БАР ДА ОЧРАКЛЫ РӘВЕШТӘ ГЕНӘ ТЕЗЕЛМӘГӘН. ЭКСПОНАТЛАР АРАСЫНДА НИНДИДЕР ТУРЫ КИЛМӘҮЛЕЛЕКНЕ ТАБЫГЫЗ.

    ИТОГОВОЕ ЗАДАНИЕ
    Пока вы бегали по деревне, клад выкопали и спрятали в ближайшем здании. Обратите внимание на столы в главной комнате. Всё собрано и разложено неслучайно. Найдите среди экспонатов несоответствие.

     


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *