Нурия Наримовна Нигматулина (с.Каргашино) о своем деде Тынчерове Инояте Изатулловиче

Мне хочется немного рассказать о своих бабушке и дедушке, которые всю свою жизнь прожили в с.Бастаново.

Тынчеров Иноят Изатуллович (1898-1972)

Мой дедушка, Тынчеров Иноят Изатуллович, родился в с.Бастаново в 1898 г. В июне 1941 г., в самом начале войны, дедушка был призван на войну, дошел до Берлина, участвовал во взятии рейхстага, был контужен, лежал в госпитале (где не знаю). Каждый день дети, сидя у реки, ждали своего отца. Наконец, в августе 1945 г. он вернулся. Весь больной, оглохший от контузии, а на груди светились медали. Одну из них и мне довелось держать в руках. Это была медаль «За взятие Кёнигсберга».
Принято говорить, что солдаты без страха шли в бой. Я не знаю как шел в бой мой дедушка. Но на мои вопросы «что такое война?», «какая она?» он отвечал: «Это страшно». Он не мог смотреть фильмы о войне, ни телепередач, не рассказывал ничего о войне, т.к. для него это была очень болезненная тема. Но медали говорят сами за себя!
В послевоенное время, как и до войны, дедушка работал в колхозе. Не гнушался никакой работы, работал на сеялке, работал до последнего. В последний свой день поехал за дровами для соседки. В этой же повозке его привезли. Вскоре он скончался. Шел 1972-й год.
Жизнь моей бабушки, Саджиды Валиевны (1903-1982), тоже была трудной. Особенно в военные годы, когда она оставалась с девятью детьми на руках. Она работала в колхозе, где по несколько гектаров серпом жали зерновые, хотя за это ничего не платили. Как и всем в то время, ей было тяжело. Надо было накормить и одеть детей. Валенки были одни на двоих. Несмотря на трудности в период войны, дети были примерными как в учебе, так и в поведении, за что бабушку выбирали в родительский комитет.
Однажды из Казани в деревню приехала молодая девушка. Она собирала материал о жизни, обрядах и лексике татарского народа. Мне тогда было 15 лет. И я не придала особого значения событию. Теперь я понимаю значение поисков этой худенькой девушки. А сколько было разговоров тогда! Но большое удивление было от того, что добытые знания девушка смогла отразить в книге о Бастанове /речь идет о Фариде Лотфулловне Шарифуллиной — прим. ред./.
Я всё время думаю: случайно ли это девушка попала в дом бабушки? Нет! У моей бабушки останавливались люди, которым надо было передохнуть и идти дальше: в Амесьево, Демушкино, Кошибеево. Заезжал также Санька, который привозил хлеб в Бастаново, ведь бабушка последнее время не могла ходить в магазин за хлебом. Бабушка не отпускала никого, не напоив чаем. Она была очень гостеприимная.
Жизнь бабушки и дедушки является для меня эталоном взаимоотношений между супругами. Я никогда не слышала, чтобы они повысили голос друг на друга или на детей. Каждый в семье знал свои обязанности и неуклонно выполнял их.
Еще хочется назвать двух людей из нашей многочисленной семьи, которые воевали. Это: 1) сын Тынчеровых Иноята и Саджиды — Хайдарбек (1925 г.р.), который принимал участие в японской войне, имел много боевых наград; 2) муж Садаевой Фатымы Иноятовны — Садаев Равиль Нурович (1925 г.р.) — участвовал в японской войне, куда их забрали молодыми мальчиками. Вернулся в 1949 г., контуженный. Имеет медаль «За победу над Японией».

Нигматулина Нурия Наримовна
по воспоминаниям Тынчыровой Фаили и Садаевой Фатымы Иноятовны.

Прим.ред.: Нигматулина Нурия Наримовна родилась в 1954 году в Таджикистане. С 1994 года с мужем живут в Сасовском районе, а с 1997-го — в селе Каргашино. Сын Радик живет в Подмосковье.
Дом Иноята Тынчерова находился в Прякяй-аул (где-то посередине, через дом от нынешнего дома Нурии-апа Клеблеевой; не сохранился; сейчас там чужой дачный дом).
На сегодняшний день живы четверо детей Иноята и Саджиды Тынчеровых (из 10): Фаиля Иноятовна и Фатыма Иноятовна живут в Сасове, Фатыха Иноятовна — в Москве, а Нурия Иноятовна — в Рязани.

<< К разделу "Рассказы из жизни"