Военное детство Саадат Девликамовой

Xajieva

Хаджиева Саадат Закировна

Мое военное детство

В детской памяти запечатлены леса и речки с.Бастаново Сасовского района Рязанщины, где чтобы добраться до соседнего селения нужно было обязательно пройти лес. Перед войной судьба нас забросила нас на Северный Кавказ. Жили мы в ауле Куликовы Копани, расположенном на открытом поле, через его улицы беспрепятственно пролетал бурьян ― «перекати поле», и, как ни странно, жители им топили печь. Для нас в диковинку были не только саманные хаты, земляные полы, кизяки, но и национальные одежды туркменок с многочисленными монетами.

Моя мать, Амина Исмятулловна Девликамова, решила исправить горькую ошибку, стала собираться обратно на родину, но война перекрыла дороги. В Благодарненской железнодорожной станции сказали: «В сторону Москвы отправляются только военные эшелоны». Надо было привыкать к здешнему образу жизни. Война сразу ворвалась в нашу семью. В первые же дни на фронт призвали старшую сестру Раису, имевшую медицинское образование. <…О сестре Раисе Закировне Девликамовой. После многих обращений в 1948 году Благодарненский военкомат прислал извещение: «Старший сержант Р.З.Девликамова пропала без вести в 1943 году в Харьковской области»…>

В местной школе учились на татарском языке, потому в 3 класс я стала ходить за 3,5 км в Таврическую начальную школу. Добирались мы, дети ― 5-6 энтузиастов знаний ― пешком. Осенью и весной было легче, а вот зимой по бездорожью была установлена очередность прокладывать тропу. Сегодня Барый Матюков, завтра ― Надя Серикова, потом Соня Девликамова (это я), затем кто-то из Смирновых. Наш путь пролегал через грейдер, по которому ежедневно проезжали полуторки, везшие мобилизованных на железнодорожную станцию Благодарный. Мы еще не совсем понимали, что многие из них вернутся, но тревога уже закрадывалась в наши сердца, мы подбегали ближе к дороге и махали им руками, а весной вслед кидали тюльпаны. А в августе 1942 года по этой дороге проехали первые мотоциклисты в касках, затем военная техника немецких оккупантов. Аул словно опустел, люди закрылись в хатах. И без того глубинный аул совсем пустынным.

Люди старшего поколения помнят суровую зиму 1942 года, жестокие морозы и снежные завалы. Воду для еды топили из снега. Сказался путь к знаниям за 3,5 км: я заболела ветряной оспой. Тело было сплошь покрыто нарывами, лекарством были марганцовка и подсолнечное масло. Медработника в ауле не было. Мама меняла салфетки и не спускала меня с лежанки печи.

Как хорошо, что всё проходит. Поправившись, я зачастила в сельсовет за почтой, но писем от сестры не было. Мне сказали, что поступила заявка о наборе на учебу детей погибших фронтовиков. Я записалась и 15 октября 1943 года инструктор райисполкома Максют Кенендыков сопровождал пятерых девчонок из района в специальное женское училище связи №13 города Пятигорска. От вокзала мы шли, неся деревянные чемоданы, сумочки с едой и вещичками, дошли до двухэтажного дома на улице Железно¬дорожной, который стал для 300 голодных, босых, холодных, осиротевших девочек ― детей войны. Нам выдали стеганые ватники, юбки из зеленой бязи, ботинки, шапки-ушанки. В зале столовой мы писали первый диктант (помню: текст из сказки), от результата которого зависело, куда зачислят. Я допустила ошибку на слове «жили» (вместо «и» написала «ы»), а в остальном меня даже отметили и зачислили в 5-й класс, остальных ― в подготовительную группу.

Шла война. Училище было полувоенное, нас, будущих связисток, готовили к работе в военных условиях, и мы сполна испытали режим военных училищ. Подъем в 6 утра, зарядка, строем на завтрак, строем в учебное здание и обратно, и только в ногу, и только с песней. После обеда подготовка к занятиям, строевая подготовка, вечерняя поверка пофамильно, исполнение гимна Советского Союза, затем отбой. Я попала во вторую роту, 2-й взвод радистов, была командиром отделения.

Из всех воспитателей и учителей мы боялись военрука. Недавний фронтовик, высокий, худой, прихрамывая, он опирался на палку. В длиннополой шинели он казался каланчей и со своей высоты всё видел и спешил дать наряд вне очереди за нарушение дисциплины: пуговица на кители или шинели отстегнута, опоздала встать в строй, замечталась и не стала по команде «смирно», когда мимо проходило начальство. Странно: фронтовой офицер, семейный человек, он был не только блюстителем порядка, а жестким человеком, «награждая» нас нарядами вне очереди. Нам казалось, он не только воспитывал нас, но получал удовольствие. К счастью, после освобождения блокадного Ленинграда он уехал.

Сменил его фронтовой капитан с мягким характером, и мы его уважали, хотя на стрельбище он был строгим и требовательным. Два раза в неделю приезжал к нам из подшефной воинской части музыкальный руководитель хора старшина Алексей Ересько (после войны он руководил хором терских казаков). Пели мы в два голоса военные песни «Если завтра война», «Священная война», «В землянке», «Вася-Василёк», «По Берлинской мостовой», «Дороги». Каждый год мы выезжали на зональные смотры художественной самодеятельности в Ставрополь, а в 1946 году представляли край в Ростове. Город еще был в развалинах, висели указатели к бомбоубежищам, в магазинах длинные очереди. но культурная жизнь оживала. Наш коллектив занял первое место и должен был представить Северный Кавказ на смотре в Москве. Но поскольку руководитель училища число участников ограничил, с частью хора выезжать не согласились.

Никогда не забудется День Победы ― 9 мая 1945 года. Училище гудело: кто то смеялся, кто то плакал. Даже военрук, майор, ленинградец, подобрел. После сдачи экзамена, только я приехала к матери, получила телеграмму: «Срочно выехать в училище. Обязательно!» Когда все съехались, оказалось, что будем готовиться к Параду Победы. Каждый день с небольшими перерывами на обед мы маршировали, только и были слышны команды военрука «Выше головы!», «…плечи», «Песню!», «Вы советские девушки». Нам сшили парадную форму: белый китель, юбка, выдали белые перчатки.

24 июня 1945 года, как и вся страна, Пятигорск отмечал Праздник Победы. День выдался прекрасный, музыка, цветы, счастливые лица. Прошли маршем воинские части. Вслед за победителями единым, четким шагом под звуки марша «Славянка» на проспект Кирова вступила наша колонна. Как красивы были наши 15-16-летние девушки, радость и гордость излучали их лица! Горожане и раненные солдаты из госпиталей бросали в нашу колонну цветы, щелкали фотоаппараты, гремели аплодисменты.

Время скоротечно. В 1947 году состоялся второй выпуск воспитанников училища, которые разъехались по всей стране. Я начала трудовой путь дежурным техником в Самаркандском областном радиоузле. В год 40-летия училища в октябре 1983 года на празднование съехались выпускники из разных городов: Киева, Одессы, Казани, Чимкента. Время, мерою в 40 лет, не стерло из памяти пережитое, все были рады, мечтали встретиться в год 50-летия училища. Однако с распадом единой Родины многие оказались за границей, но я уверена: в светлый День 70-летия Победы, 9 Мая, каждый вспомнит наше военное детство и юность, наш посильный труд во имя Победы.

С.Девликамова (Хаджиева по мужу), с.Летняя Ставка Ставропольского края.

P.S. Осенью 1947 года я приехала в отпуск к матери в с.Летняя Ставка Туркменского района Ставропольского края, где и осталась из-за болезни матери. В 1952 году вступила в члены ВКП(б), закончила Ессентукский библиотечный техникум, а в 1970-м ― Краснодарский институт культуры.

Для укрепления кадров редакции районной газеты «Рассвет» направил меня работать зав.отделом писем. Меня сразу избрали секретарем первичной парт.организации. Всю жизнь вела общественную работу. Из редакции ушла на пенсию, но связи не прерываю.

Сын мой Марат работает врачом, дочь Гульнара фельдшером.

С уважением,
Саадат Закировна Хаджиева (Девликамова)


<< К разделу "Рассказы из жизни"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *